на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214843
Новости. Опубликовано 09.04.2012 17:25 МСК.  Просмотров всего: 804; сегодня: 1.

«Мариэнерго» предупреждает: неправильное подключение автономного источника питания – причина беды

В нашем энергозависимом мире большое распространение получили автономные источники питания (АИП). Бензиновые, газовые и дизельные переносные генераторы – незаменимые помощники во многих делах. Однако при их использовании нельзя забывать о правилах электробезопасности, несоблюдение которых грозит бедой.

Рассмотрим ситуацию, которая, к сожалению, нередко случается в быту. Для проведения плановых работ на объекте энергетики отключили питание на линии электропередачи, идущей к населённому пункту. Один из владельцев АИП рассудил так: «Пропало напряжение ¬– не беда. Сейчас запущу генератор и восстановлю электроснабжение в моём отдельно взятом доме».

При этом доморощенный энергетик «забыл» отключиться от сети общего пользования, и линия оказалась под напряжением. Конечно, запитать весь посёлок мощности его генератора не хватит. Вместо этого он подвергнет большой опасности жизнь и здоровье сотрудников электросетевой компании.

Специалисты «Мариэнерго» предупреждают потребителей электроэнергии об опасности подключения автономных источников питания к внутренней электрической сети домов, зданий и сооружений без выполнения требований установленных «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Кроме того, необходимо согласовать подключение с энергоснабжающей организацией, к сетям которой подключен потребитель.

Подключение АИП к сети потребителя разрешается только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающими возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.

Неправильное подключение АИП создаёт угрозу возможного получения электротравмы или возникновения пожара в доме владельца источника питания. Аналогичная опасность подстерегает и работников сетевой организации, обслуживающих электрические сети.

Внезапное появление напряжения в поврежденной или отключенной для ремонта сети, может стать причиной тяжелых травм и даже гибели людей. За подобную преступную халатность придется отвечать в соответствии с действующим законодательством.

Справка

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ОАО «Холдинг МРСК», доля государства в акционерном капитале которой составляет 53,69%. ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

В эксплуатации ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 548 подстанций напряжением 35-220 кВ; 263 391 км линий электропередачи; 59 621 ТП и РП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 22 тыс. человек.

Основные задачи деятельности всех распределительных сетевых компаний ОАО «Холдинг МРСК» - обеспечение надежного и качественного электроснабжения регионов присутствия компании, беспрепятственное подключение потребителей к электрическим сетям.

Филиал «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обслуживает территорию в 23.4 тыс. кВ. км. По данным на 01.01.2011г. в ведении «Мариэнерго» находится более 12 тыс. км. ЛЭП (с учетом кабельных линий), 3027 распределительных и трансформаторных подстанций различного класса напряжения - с установленной трансформаторной мощностью 1667,4 МВА.

Сайт: www.mari.elektra.ru

E-mail: info@mrsk-cp.ru