Новости. Опубликовано 10.04.2012 12:19 МСК.  Просмотров всего: 1109; сегодня: 1.

Прием заявок на конкурс «Телеком Идея 2012» продолжается

В связи с расширением тематических направлений 2-го конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея» Оргкомитет принял решение о продлении срока приема заявок на участие до 20 апреля 2012 года.

Организаторы и партнеры конкурса «Телеком Идея», проводимого в рамках программы «Система «Лифт в будущее» оператором связи МТС при продержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской федерации, Высшей школы экономики, Торгово-промышленной палаты РФ, сформулировали перспективные темы для исследований и разработок по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в различных областях деятельности и сегментах рынка.

ОАО «Интеллект Телеком», научно-исследовательский инновационный центр АФК «Система» в области высоких технологий и промышленности, определил следующие актуальные задачи по использованию ИКТ для развития бизнеса:

1. Разработка новых видов коммуникационных сервисов на базе интегрированных систем сотовой, беспроводной и фиксированной связи.

2. Разработка новых видов коммуникационных сервисов на базе систем спутниковой навигации, телематики и других технологий M2M.

3. Использование информационно-коммуникационных технологий для решения актуальных задач управления транспортом: разработка эффективных способов парковки, построение адаптивных схем регулирования работы перекрестков и др.

4. Использование информационно-коммуникационных технологий для решения задач обеспечения индивидуальной и общественной безопасности.

5. Использование информационно-коммуникационных технологий в телеобучении, медицине, социальной деятельности, работе на дому и других аналогичных проектах.

ОАО «РТИ», крупнейший отраслевой холдинг, интегратор высокотехнологичных научно-производственых компаний, сформулировало следующие перспективные направления разработок для конкурсантов:

1. Интеллектуальные системы передачи информации.

2. Интеллектуальные системы связи и управления.

3. Интеллектуальные сетевые системы.

4. Саморегулирующиеся сетевые системы.

5. Сетевые системы социального назначения.

6. Искусственный интеллект как основа сетей связи и управления будущего.

7. Сотовая связь как распределенная платформа искусственного интеллекта будущего.

8. Широкополосная связь как основа новой урбанистической культуры.

Исходя из текущих потребностей развития бизнеса, компания «Детский мир» предложила выделить в рамках конкурса «Телеком Идея» в отдельную номинацию «Розничная торговля» следующие задачи:

1. «Умный» магазин – интерактивное взаимодействие с покупателями в магазине.

2. Видео контроль – возможности и технологии анализа видео изображений торгового зала.

3. Упаковка и маркировка – технологии упаковки и маркировки для повышения эффективности торговых и логистических процессов.

4. «Аутсорсинг» интернет-аудитории для процессов розничной торговли (внешний видео контроль за выкладкой товаров, персоналом, охрана и безопасность и т.п.).

5. Создание мобильной версии интернет-магазина (на примере www.detmir.ru) и мобильного приложения с использованием новейших технологий навигации, геолокации, QR-кодов, оплаты on-line, участия в акциях и программах лояльности.

Для участия в конкурсе «Телеком Идея» необходимо зарегистрировать свою заявку на сайте в одной из 4 основных номинаций:

 Инновации в сервисе и контенте

 Инновации в программных продуктах

 Инновационные технические решения для систем связи,

 Маркетинговые и управленческие инновации

Партнеры конкурса смогут выбрать из представленных проектов и отдельно поощрить те, которые в наибольшей мере отвечают поставленным задачам объявленных ими специальных номинаций.

Принять участие в конкурсе могут совершеннолетние граждане Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Узбекистана и Украины в возрасте до 35 лет: студенты, молодые ученые, разработчики, предприниматели – как индивидуально, так и коллективно. К рассмотрению принимаются проекты на всех стадиях разработки – от идеи до опытной модели. Победители смогут представить свои разработки на экспертизу руководства отрасли, Группы МТС и венчурных инвесторов, а также уникальный шанс сотрудничества с лидерами рынка ИКТ.

Кроме того, молодые инноваторы могут рассказать о своих проектах профессиональному сообществу в рамках блог-конкурса на портале «Телеком Идеи».

Ньюсмейкер: Мобильные ТелеСистемы — 32 публикации
Сайт: www.mts.ru
Тематические сайты: Аутсорсинг, Информтехнологии, связь, Интернет, Искусственный интеллект, Технологии