Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 10.04.2012 15:35 МСК.  Просмотров всего: 1171; сегодня: 1.

Партия горожан на встрече с Президентом России

Партия горожан на встрече с Президентом России

3 апреля Представитель оргкомитета «Партии горожан» Дмитрий Попков принял участие во встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым и сделал ряд заявлений для СМИ.

Проект закона вызвал немало критических заявлений со стороны лидеров оппозиционных парламентских партий. По словам некоторых из них, теперь любой россиянин сможет собрать пятьсот знакомых и зарегистрировать политическую партию, так ли это?

- Принятие нового закона о политических партиях, безусловно, знаковое событие в жизни нашей страны. Несмотря на то, что срок полномочий президента вот-вот закончится, Дмитрий Анатольевич решил выполнить обещания данные оппозиции. Одно из них – упрощение процедуры регистрации политических партий и участия их представителей в выборах.

Закон был принят несмотря на резкую критику со стороны думских старожилов. Кстати, представителей парламентских партий на встрече с Президентом не было. Либо они уже не считают себя оппозиционными, либо бояться потерять «монополию на оппозиционность».

Что касается процедуры регистрации партии, то несмотря на серьезные послабления, это не так просто. Партия – это не только лидер и программа, это еще и региональные отделения, обладающие правами юрлица со всеми вытекающими из этого отчетами в контролирующие органы, штатом бухгалтеров, юристов и т.п. Политическая партия – довольно сложный организм.

Все же уменьшение необходимой численности членов партии с сорока тысяч до пятисот позволяет многим аналитикам говорить о появлении сотен «нанопартий»?

Не думаю, что в избирательных бюллетенях появятся сотни наименований партий, этого не будет. Что касается численности, то на старте она и не может быть большей. Вот, в одно мгновение с чистого листа найти сорок тысяч единомышленников по всей стране не обладая поддержкой властей – это скорее из области фантастики. Я помню, как два десятка лет назад Жириновский начинал в однокомнатном офисе с одним столом и факсом создавая партию. Кстати, своим названием он «зеркалил» единственную зарегистрированную тогда партию – ДПР. Когда полтора десятка лет назад, молодые ребята в коридорах Государственной Думы рассказывали, что новая партия «Единство» будет куда круче «Отечества» и «Всей России» - им в ответ крутили пальцем у виска. Многие помнят, как «Справедливая Россия» Миронова начиналась с небольшой «Партии Жизни».

Политика – это искусство возможного, возможность Президент дал. Далее прогнозировать трудно. Конечно, среди новых партий будет проходить естественный отбор, кто-то канет в лету, а кто-то разовьется в серьезную политическую структуру. Это решат избиратели.

Но, и «Единая» и «Справедливая Россия» - это результат блокировки многих политических сил, новый же закон политических блоков не разрешает.

То, что отсутствие блоков в законе не даст объединиться оппозиционным партиям – единомышленникам, это очередной журналистский штамп. Кроме политических блоков существует множество других механизмов для объединения, вопрос в том – нужны ли они. Пример «Правого дела» показал, насколько нежизнеспособны политические структуры со многими известными оппозиционерами во главе. Когда руководство партии становится похожим на английскую палату лордов – «каждый в короне», тогда ничего хорошего ждать не приходится.

- Дмитрий Александрович, вы много говорили о других партиях, а в чем же особенность вашей? Что объединяет вас и ваших единомышленников?

- Сейчас в понимании многих жителей России, политика – это что то, что происходит где-то в верхах, в Кремле, на Старой площади, в лучшем случае на Болотной. Но, это не совсем так. Большинство политических решений, в конечном счете касаются нашей с вами повседневной жизни. Поэтому партия горожан, отказываясь от мало кому интересных политических программ и цвета флагов, сосредоточит свое внимание на защите интересов городских жителей.

Говоря в трех словах, в городах должно быть чисто, светло и тепло. И, предпочтительно, недорого! Наша главная задача – это установление диалога между активными жителями городов и муниципальными властями. Главное, чтобы мнение жителей было оформлено и услышано.

- Да, мало ли проблем, требующих внимательного контроля со стороны горожан?! Городская застройка, развитие транспортной инфраструктуры, дорог, парковок, контроль за деятельностью учреждений образования, здравоохранения, местными правоохранительными органами…

- Но, все это вопросы муниципального и регионального масштаба, зачем для этого политическая партия?

- В таких непростых вопросах, как источники формирования муниципальных бюджетов (зачастую дефицитных), формирование тарифов на электроэнергию, газ, тепло горожане и муниципалитеты должны совместно апеллировать к федеральной власти. И политическая партия, на наш взгляд, очень нужный инструмент для защиты интересов горожан на уровне федеральных законов. Мы открыты к сотрудничеству для людей с активной гражданской позицией по всей России, и надеемся, что на ближайших региональных и муниципальных выборах «Партия горожан» сможет проявить себя.

- Так, когда же официально появится «Партия горожан»?

- Пока я говорю от своего имени, как член оргкомитета. Мы начали процедуру регистрации. Инициативные группы на сегодняшний день у нас формируются уже в 43 регионах России. Учредительный съезд партии состоится в конце апреля. Какое будущее ожидает нашу партию – покажет жизнь.


Ньюсмейкер: Партия горожан — 2 публикации
Сайт: izbass.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: шzbass66@gmail.com

Партия горожан на встрече с Президентом России

Партия горожан на встрече с Президентом России

Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара