Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 10.04.2012 15:01 МСК.  Просмотров всего: 952; сегодня: 1.

Финансовый омбудсмен: третейский судья финансовых споров

Финансовый омбудсмен: третейский судья финансовых споров

В России институт финансового омбудсмена работает с 2010 года. Уполномоченный по правам физических лиц в спорах бесплатно во внесудебном порядке защищает интересы граждан в конфликтах с финансовыми организациями. За период с октября 2010 до января 2012 финансовый омбудсмен получил 3829 обращений по самым разным вопросам, удовлетворено из которых было 1862.

Институты омбудсменов по правам человека существуют давно, но в финансовой сфере эта должность впервые появилась лишь в 1992 году в Германии по инициативе Союза немецких банков. После этого немецкий опыт переняли практически все страны с развитой экономикой.

Фактически его можно назвать примирителем между физическими лицами и финансовыми учреждениями в спорных ситуациях. Для того, чтобы омбудсмен рассмотрел ту или иную ситуацию, заявление об этом, как и необходимые для введения в курс дела документы, может подать только физическое лицо. Сумма спора не может превышать 300 тыс. рублей, а сам конфликт на момент обращения не может быть доведен до суда - все споры финомбудсмен решает во внесудебном порядке.

Организации, официально сотрудничающие с институтом финансового омбудсмена, априори должны подчиниться его решению и не могут его обжаловать. Если же какой-то банк или другое финансовое учреждение не входит в систему омбудсмена, последний может ограничиться только письменным обращением, предлагающим урегулировать спор мирно, но решение остается за адресатом. Физическое лицо в любом случае имеет право обжаловать решение в суде. Между тем, в 80% случаев обращавшиеся к финомбудсмену решают вопрос во внесудебном порядке.

Омбудсмен как независимое публичное должностное лицо кроме проведения консультаций по обращениям всячески культивирует в обществе финансовую и юридическую грамотность.

Среди ситуаций, которые рассматривает омбудсмен - кредитные и страховые споры, актуальные после кризиса проблемы пайщиков в долевом строительстве, финансовые пирамиды, деятельность ломбардов и кредитных кооперативов. Но все-таки главными "спорщиками" для него являются финансовые организации, требующие возврата кредита у людей, попавших в затруднительную жизненную ситуацию.

На сегодняшний день с финансовым омбудсменом в России официально работает почти два десятка финансовых структур, еще около сотни делают это без формального соглашения. Не так давно к официальной структуре присоединились первые микрофинансовые организации: компании "Домашние деньги" и "Финотдел".

Кроме репутационного вклада в имидж микрофинансовых организаций соглашение с финансовым омбудсменом позволяет повышать финансовую и юридическую грамотность клиентов. Ожидается, что это станет примером для других МФО, что в результате положительно скажется на прозрачности и эффективности всего рынка микрофинансирования в целом.


Ньюсмейкер: Финотдел — 152 публикации
Сайт: www.finotdel.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017