Новости. Опубликовано 10.04.2012 15:44 МСК.  Просмотров всего: 882; сегодня: 1.

Большие деньги малого бизнеса

Малый бизнес — один из самых быстроразвивающихся сегментов российского рынка кредитования.

Для сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) важно, чтобы кредит можно было оформить без залога (или с незначительным залогом), без большого количества подтверждающих бумаг и быстро.

По мнению аналитического центра МСП-банка, спрос на кредиты для МСБ удовлетворен лишь на 30-40%. При этом надо понимать, что рост экономики всегда сопровождается первоочередным ростом малого бизнеса.

Начинающему предпринимателю, имеющему лишь бизнес-план, стоит попробовать привлечь средства венчурных фондов, бизнес-ангелов, которых, не без содействия государства, становится все больше, считают специалисты аналитического центра МСП-банка.

Хорошая возможность получить кредитование для стартапов — микрофинансовые продукты. Суммы здесь обычно меньше, ставки — выше, а сроки — короче, чем при классическом кредитовании. Но и здесь обычно требуется хоть какое-то подтверждение потенциала заемщика. Например, в микрофинансовой компании "Финотдел" готовы прокредитовать того, чей бизнес просуществовал хотя бы три месяца, либо того, у кого уже есть действующий бизнес в другой области. Чистые же стартапы финансируются только в том случае, если клиент купил франшизу успешного предприятия и имел до этого хотя бы какой-то опыт предпринимательской деятельности, отмечает гендиректор "Финотдела" Татьяна Юрина. Есть микрофинансовое направление и в программе финансовой поддержки малого и среднего бизнеса МСП-банка.

Ньюсмейкер: Финотдел — 152 публикации
Сайт: www.finotdel.ru