Новости. Опубликовано 11.04.2012 09:39 МСК.  Просмотров всего: 678; сегодня: 1.

Муниципальные чиновники: ближе всего к народу — рейтинг ФБК

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК сопоставили зарплаты чиновников местного управления (служащих органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями) со средними зарплатами в их субъектах федерации. На основе данных Росстата за 2011 год был составлен рейтинг.

По итогам 2011 года в целом по России среднемесячная зарплата местных чиновников лишь на 4% превзошла среднемесячную зарплату по стране.

При этом в 10 субъектах федерации зарплата муниципального чиновника оказались даже ниже средней зарплаты по региону. Самая низкая среднемесячная заработная плата местных чиновников была зафиксирована в Псковской области — 12 708 рублей, что на 25% ниже и без того крайне невысокой среднемесячной зарплаты в регионе — 16 953 рубля. «При таком уровне оплаты труда чиновников встаёт вопрос о качестве местного самоуправления и о мотивации чиновников, –– замечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. –– Если не обращать внимания на такие ситуации, то в скором времени в органах местного самоуправления этих регионов может вообще не остаться чиновников — они предпочтут уйти на более выгодные места».

Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Сайт: fbk.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Рейтинги, премии, награды