Новости. Опубликовано 11.04.2012 14:04 МСК.  Просмотров всего: 766; сегодня: 1.

БЕЛТЕЛ и Cisco: решение телекоммуникационных задач сети «ЛЕНТА»

Системный интегратор БЕЛТЕЛ осуществил модернизацию ЛВС и телефонии в центральном офисе розничной компании «Лента», построил сеть Wi-Fi в новых гипермаркетах и складских распределительных центрах ритейлера.

«Лента» - одна из ведущих розничных компаний в России. В различных регионах страны ежегодно открываются новые гипермаркеты сети, успешная деятельность которых невозможна в том числе без современных телекоммуникационных услуг.

Локально-вычислительная сеть (ЛВС)

Специалистами БЕЛТЕЛ был проведен аудит сетевой инфраструктуры центрального офиса компании «Лента», по результатам которого было принято решение об изменении дизайна и увеличении пропускной способности сети.

В процессе модернизации построено ядро сети на базе высокопроизводительных модульных коммутаторов Cisco Catalyst 6500, а коммутаторы существующего ядра сети на базе стеков коммутаторов Cisco Catalyst серии 3750 были переведены на уровень доступа. Для упрощения структуры сети два коммутатора Cisco Catalyst 6500 объединены в Virtual Switching System. Внутри ядра используются каналы пропускной способностью 10 Гбит/c вместо ранее использовавшихся 1 Гбит/с. Для обеспечения бесперебойной работы сервисов внедрена аппаратная балансировка нагрузки на базе Cisco Application Control Engine.

Сети Wi-Fi

Одной из областей сотрудничества компаний БЕЛТЕЛ и «Лента» стало строительство в гипермаркетах сетей Wi-Fi, используемых для работы с товаром в торговом зале. Специалистами БЕЛТЕЛ было проведено радиообследование для выбора оптимального расположения Wi-Fi-точек и определения точного их количества. Результаты обследования легли в основу типового проекта, применяемого при строительстве Wi-Fi в новых гипермаркетах.

В каждом гипермаркете устанавливается свой контроллер Wi-Fi серии Cisco Wireless Controller 5508, используются современные точки доступа серии Cisco Aironet 3500 с поддержкой технологии CleanAir.

Телефонная сеть

Телефонная сеть центрального офиса и гипермаркетов «Лента» построена на базе решений IP-телефонии компании Cisco. В качестве ядра телефонной сети в офисе используется IP-АТС Cisco Unified Communication Manager. Для обеспечения резервирования установлен кластер из двух узлов. В новых гипермаркетах устанавливаются маршрутизаторы Cisco ISR 2951, которые позволяют сохранить бесперебойную работу телефонной сети внутри магазина при возможной потере связи с центральным офисом. Для подключения аналоговых абонентов используются аналоговые шлюзы Cisco VG224, для DECT-абонентов используется IP-DECT KIRK, часть абонентов имеет IP-телефоны.

БЕЛТЕЛ также обеспечивает техническую и сервисную поддержку сети «Лента».

«Надежность и функциональность сетевой инфраструктуры является одним из базисов, обеспечивающих работу и динамичное развитие торговой сети «Лента». Понимая всю важность этой области, мы отдаем предпочтение лучшим решениям в отрасли и привлекаем для интеграции надежных партнеров, одним из которых является компания БЕЛТЕЛ», - говорит Максим Никора, начальник отдела информационных технологий компании «ЛЕНТА».

О компании Лента

В настоящее время в различных регионах России работает 42 гипермаркета сети «Лента». Ведется строительство новых магазинов в Санкт-Петербурге, Омске, Барнауле и других городах. Постоянными покупателями гипермаркетов сети сегодня являются свыше 3,5 млн. человек, и это число с каждым днем увеличивается.

О компании Белтел

Компания БЕЛТЕЛ была основана в 1995 году и является одним из ведущих системных интеграторов. В портфеле компании проекты различной степени сложности - от поставки оборудования до выполнения роли Генерального подрядчика проекта. Среди крупнейших клиентов компании НК «Роснефть», АК «АЛРОСА», ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, Deloitte, IKEA и др.

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил 43,2 млрд долларов.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru