Мероприятия. Опубликовано 11.04.2012 16:48 МСК.  Просмотров всего: 1423; сегодня: 2.

Фонд «Сколково»: Санкт-Петербург в векторе инновационного развития

11 апреля 2012 в Санкт-Петербурге Фонд «Сколково» провел серию мероприятий при участии В.Ф. Вексельберга и Г.С. Полтавченко: подписание соглашений между Санкт-Петербургом и Фондом, встреча со студентами Открытого университета «Сколково» (ОтУС) и студентами ИТМО, партнерами «Сколково» в Санкт-Петербурге, а также вручение сертификатов новым участникам Фонда «Сколково».

11 апреля 2012 года в Санкт-Петербургском Национальном Исследовательском Университете Информационных технологий, Механики и Оптики (НИУ ИТМО) прошла серия мероприятий, получивших общее название «Инновационная среда: Сколковский полдень». Ключевым событие дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Фондом «Сколково» по совместному созданию условий для развития исследовательской деятельности и реализация образовательных программ в области подготовки и переподготовки кадров. Соглашение подписали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

«У Санкт-Петербурга – уникальный научный и образовательный потенциал», - сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что подписанное соглашение станет залогом активной совместной работы по продвижению потенциала Петербурга не только на российский, но и на международный рынок. Губернатор отметил, что сегодня немало талантливых российских ученых успешно работает за пределами нашей страны. «Одна из целей проекта «Сколково» - вернуть их в Россию», - сказал Георгий Полтавченко.

Виктор Вексельберг отметил, что Петербург фактически уже давно стал частью проекта «Сколково». «Это город с огромными традициями в научной и интеллектуальной деятельности, и подписание соглашения – значимый и существенный шаг на пути развития нашего сотрудничества», - сказал президент Фонда «Сколково».

Ответственными лицами за реализацию положений Соглашения между Санкт-Петербургом и Фондом «Сколково» назначены вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов и вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов.

В рамках «Сколковского полдня» состоялась встреча руководства Фонда «Сколково» со студентами Открытого университета «Сколково» и студентами ИТМО, представителями компаний (EMS) и венчурных фондов (Quadriga) – партнерами «Сколково» в Санкт-Петербурге. Главной темой стало обсуждение вопросов инновационного развития Санкт-Петербурга, как части инновационной системы страны.

Реализация комплексного подхода к сотрудничеству между НИУ ИТМО и Фондом «Сколково» стала основной темой выступлений ректора ИТМО Владимира Николаевича Васильева, и представителей ИТМО: Михаила Кудинова, заместителя директора Бизнес-инкубатора ИТМО, Павела Белова, д.ф-м.н, Алексея Бобцова, профессора, д.т.н., декана факультета КТиУ.

«Россия, безусловно, обладает огромным интеллектуальным капиталом, я в этом абсолютно уверен, – заявил в своем обращении к студентам Виктор Вексельбер. - Мне очень приятно, что ИТМО является одним из лидеров создания экосистемы «Сколково».

В ходе встречи участники мероприятия услышали выступления представителей Экспертных коллегий Фонда «Сколково»:

- выступление Генерального партнера Инвестиционного фонда Quadriga Reinhard Kohleick было посвящено теме международного инновационного сотрудничества, в рамках которого г-н Kohleick рассказал о специфике работы иностранных сотрудников в России;

- об особенностях исследовательской деятельности в международных корпорациях рассказал Генеральный директор EMC в России Вячеслав Нестеров.

Свои доклады и проекты также представили:

Алексей Поспелов, представитель ОтУС в Санкт-Петербурге;

Михаил Авербах, управляющий акселератором iDealMachine;

Антон Пыркин, автор проекта «Интеллектуальные робототехнические системы»;

Иннокентий Дементьев, исполнительный директор «ЦРТ-Инновации».

В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония вручения свидетельств петербургским компаниям – новым резидентам Фонда «Сколково». В присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и Президента Фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберга им были переданы хрустальные кирпичи – символ основы будущего Иннограда «Сколково».

Справка:

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.sk.ru
Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Инновации
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)