на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213983
Новости. Опубликовано 12.04.2012 13:12 МСК.  Просмотров всего: 1792; сегодня: 1.

ОЭЗ «Алабуга», Татарстан: состоялось совещание по вопросу подготовки кадров для резидентов

ОЭЗ «Алабуга» делает большую ставку на работу с персоналом. Это, в первую очередь, предусматривает разработку мер по целенаправленной подготовке кадров под конкретные проекты. А для этого руководители компаний-резидентов должны составить индивидуальные программы подготовки кадров, расставив приоритеты в вопросах обучения и подбора специалистов, которые будут отвечать поставленным требованиям.

Для решения задачи обеспечения резидентов кадрами, руководство ОЭЗ «Алабуга» приняло решение о проведении совещания, на которое были приглашены руководители министерств, высших и профессиональных учебных заведений республики, руководители компаний-резидентов ОЭЗ «Алабуга» и начальники их кадровых служб, директора Центров занятости близлежащих городов, представители УФМС России по Республике Татарстан и администрации Елабужского района.

Открывая встречу, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев резюмировал результаты деятельности резидентов, озвучил стратегию развития ОЭЗ «Алабуга», а также пригласил участников встречи активно включаться в разговор и задавать интересующие их вопросы. Так, по словам Тимура Шагивалеева, к 2014 году, число резидентов ОЭЗ достигнет 60, к 2020 году – 120 и будет создано до 22 тыс. рабочих мест. Сейчас многие компании активно ведут строительные работы. Это говорит о необходимости решать вопрос формирования кадрового потенциала.

В Елабуге существуют предпосылки для подготовки высококвалифицированных кадров. Об этом заявил глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов: «В городе имеется 5 высших образовательных учреждений, где готовят специалистов различных специальностей». Основную задачу глава Елабужского района видит в необходимости реализовывать востребованные программы по подготовке и переподготовке кадров на базе существующих учебных заведений. При этом «необходимо выработать схему взаимодействия, при которой резиденты давали бы прогноз потребности в кадрах хотя бы на 3 года».

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Шафигуллин видит перспективу в совместной работе предприятий и центров занятости городов.

Генеральный директор действующего предприятия ЗАО «Полиматиз» Олег Максимов поделился с руководителями предприятий строящихся резидентов своим опытом подготовки персонала. ЗАО «Полиматиз» в свое время проработало вопрос по обучению персонала с двумя учебными заведениями: Елабужским политехническим колледжем и лицеем № 44 в г. Нижнекамске. Всего на предприятии прошли обучение порядка 40 человек.

Своими идеями о возможных путях взаимодействия с резидентами поделились ректоры ведущих вузов Республики Татарстан.

Ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров уверил собравшихся в том, что проблем по подготовке специализированных кадров в ОЭЗ не предвидится. Как известно, КФУ сформировался в сентябре прошлого года на базе пяти вузов. В университете существует специальный центр, который помогает трудоустроиться студентам КФУ. По словам Ильшата Гафурова, сейчас «формируется новая идеология комплексного подхода подготовки кадров, когда мы переходим к международным стандартам, когда работодатель принимает активнейшее участие в вопросах подготовки специалистов для себя и для отрасли». Поэтому КФУ выражает готовность обсуждать с работодателями конкретные требования, которые они предъявляют к своим будущим специалистам.

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева внедряет ряд технологий, позволяющих максимально удовлетворить потребности работодателей и предприятий - с третьего курса студенты начинают проходить целевую контрактную подготовку и работают на крупнейших предприятиях Татарстана и России. Как заявил во время встречи и.о.ректора Николай Абруков, «КНИТУ является главным вузом в машиностроительном образовательном кластере республики». Недавно университет достиг договоренностей по проектированию и изготовлению различных приборов с одним из крупнейших приборостроительных холдингов страны. Такую же работу планируется провести с ОАО «КАМАЗ» и в последующем транслировать данную практику и опыт работы на предприятия Елабужского района, в частности на ООО «Форд Соллерс Елабуга».

Особенностью Камской государственной инженерно-экономической академии является ее направленность, прежде всего, на подготовку инженерных кадров, работающих в автомобилестроительной отрасли. Целенаправленная подготовка инженеров ведется с 2008 года, в основном для предприятий акционерного общества «КАМАЗ». По словам ректора ИНЭКА Владимира Шибакова, большое значение вуз придает изучению иностранных языков.

В рамках мероприятия также прозвучало обращение ученика 10 класса средней школы №10 г. Елабуги Ильи Алешутина, который поведал собравшимся о своих планах на будущее, о том, что ожидает молодое поколение от работодателя и системы образования. По его мнению, государство должно давать гарантии последующего трудоустройства и достойных условий труда и жизни молодежи.

Вторая часть совещания затронула прикладные вопросы.

С информацией о миграционном законодательстве и статистическими данными о миграционной ситуации в г. Елабуге ознакомил начальник отдела УФМС России по Елабужскому району Сергей Бубеков. По итогам 2011 года на миграционный учет в Елабужском районе встали на 35% больше человек по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. «Елабуга становится более привлекательной, свидетельством тому – количество иностранных граждан, посетивших Елабугу», - отметил он. При этом от иностранцев требуется соблюдение основных требований миграционного законодательства - проживание по месту регистрации и ведение трудовой деятельности только с выдачи разрешения.

Резиденты для обучения своих сотрудников должны иметь возможность на выгодных условиях получать образовательные кредиты. По этой причине ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» на мероприятие были приглашены представители отделения «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России», которые представили вниманию участников совещания информацию о банковских продуктах.

Ньюсмейкер: ОЭЗ Алабуга
Сайт: alabuga.ru

E-mail: DMinibaeva@sezalabuga.ru
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)