на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.04.2012 07:02 МСК.  Просмотров всего: 1014; сегодня: 1.

87% российских женщин считают проблему домашнего насилия крайне важной

Цифры статистики подтверждают, что вероятность быть убитой своим мужем или партнером у российской женщины очень велика – в день погибает около 30 россиянок! При этом большинство наших женщин терпят насилие со стороны мужей, пытаясь таким образом сохранить семью. Проблема домашнего насилия актуальна для всех возрастных категорий и городов России – 87% россиянок признают необходимость обсуждать данную проблему и бороться с ней всеми доступными способами. Об этом говорят данные всероссийского исследования, проведенного в рамках Программы Avon «Скажем нет домашнему насилию»*.

Для того чтобы поддержать женщин, столкнувшихся с проблемой насилия в семье, и помочь им выбраться из сложившейся ситуации, год назад Национальным центром по предотвращению насилия «АННА», при поддержке компании Avon был запущен первый Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (8 800 7000 600).

За время работы горячей линии выяснилось, насколько актуальна данная проблема – за год поступило около 7 тысяч звонков со всей России. На протяжении этого времени квалифицированные специалисты помогали женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, оказывая им психологическую, юридическую и информационную поддержку. На основе анализа данных, полученных за первый год работы телефона доверия, были выявлены две основных причины обращений. Первой по численности стала проблема физического домашнего насилия (с ней столкнулись более 30% позвонивших), второй – проблемы взаимоотношений в семье (около 20% обращений).

По статистике чаще всего подвергаются домашнему насилию женщины в возрасте 30-40 лет (30% позвонивших), в основном это активные работающие женщины со средним достатком. Лидирующими регионами по звонкам стали Москва и Московская область, далее идут Тверская, Новгородская, Новосибирская области и город Санкт-Петербург. Большинство женщин, обратившихся за помощью специалистов, признались, что подвергаются регулярным побоям от мужей, иногда по нескольку раз в месяц. Остроту проблеме насилия добавляет недостаточно отлаженная работа российских систем правовой защиты – даже правоохранительные органы не всегда в состоянии защитить женщину от домашнего тирана.

«Очень важно создать в обществе атмосферу, в которой женщины, подвергающиеся насилию в семье, будут знать, что они имеют право на безопасность и могут уверенно рассчитывать на защиту со стороны государства, – комментирует ситуацию Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА», эксперт социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию» в России. Женщины, которые подвергаются различным формам насилия, обычно не знают, как найти выход из ситуации, отчаиваются и зачастую просто молчат, находясь при этом на грани выживания. Наш телефон доверия поможет им получить эмоциональную поддержку и узнать куда обратиться за помощью, чтобы принять правильное решение о своих дальнейших шагах».

Ньюсмейкер: Avon — 34 публикации
Сайт: avon.ru