на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 14.08.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1071; сегодня: 2.

Снижение рисков оптимизации налогообложения: конкретные схемы и рекомендации. Защита результатов оптимизации (4-7 сентября 2007 года)

Совершенно очевидно, что практически невозможно осуществлять предпринимательскую деятельность и уплачивать все налоговые платежи. Уплата всех налогов приведет к невозможности выдержать конкуренцию на рынке. Таким образом, подавляющее большинство организаций так или иначе применяют методы оптимизации налогов.

Семинар рассчитан на налогоплательщиков которые либо начинают внедрять налоговые схемы и хотят понять все риски схем (в том числе чем это может закончиться и т.п.), либо на тех, кто уже использует какие-либо схемы, но желает их подправить с целью уменьшить рисков, а также на тех, кто желает защитить результаты оптимизации, доказать законность использованных схем в налоговых органах, судах.

Семинар является дополнением семинара, посвященному анализу самих налоговых схем.

Аудитория участников: финансовые директора и руководителей компаний, главные бухгалтера, специалисты по налоговому планированию.

Программа:

УСН, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

• Изменение практики ВАС (по сравнению с Инф. Письмом №106) по компенсационным схемам, выраженное в Постановлении ПВАС №86/06 от 17 октября 2006 г., Определении ПВАС №7065/06 от 23 октября 2006 г.) как возможность экономии ЕСН, НДФЛ с выплат компенсационного характера за тяжелые, вредные и опасные условия труда.

• Анализ рисков и неверного внедрения схем, связанных с дроблением бизнеса (новые компании создаются не для извлечения прибыли – 0 баланс, не могут самостоятельно осуществлять бизнес – работают 3 человека, в экономической цепочке в них нет необходимости, наличие аналогичных сотрудников в штате и т.п.) как возможность ухода от признания лиц недобросовестными.

• Разбор действенных «легенд» в обоснование дробления бизнеса (на основе практики, решений судов).

• Разграничение между гражданско-правовым и трудовым договорами, переквалификация. Минимизация рисков связанных с работой с бывшими сотрудниками зарегистрированными как ИП.

• Обход пределов применения УСН с использованием договора простого товарищества.

• Изменение схемы выплаты вознаграждения членам совета директоров (с учетом негативной практики ВАС).

• Анализ наличия/отсутствия действующего коэффициента дефлятора в 2006 г., применение коэффициента-дефлятора в 2007 г.

• Фактическое нахождение юридического лица не по месту регистрации, либо наличие обособленных подразделений по ст. 55 ГК РФ как основание утраты права на применение УСН.

• Незаконность контрольной закупки товаров.

• Риски премиальной, процентной схем.

• Анализ рисков иных схем.

ЕНВД

• Применение агентского договора как способ ухода от применения ККТ.

• Единый Кассовый Центр и риск признания его деятельности банковской.

• Методические указания Минфина о том, как вскрывать схемы по оптимизации ЕСН и НДФЛ, проводить проверки, строить доказательственную базу, поддерживать доводы в суде.

• Применение измененного понятия «розничной торговли» в целях оптимизации, анализ рисков. Риски внедрения «развозной торговли».

• Анализ наличия/отсутствия пределов расчетов наличными с участием индивидуальных предпринимателей.

• Учет физических показателей в целях исчисления ЕНВД при работе на двух налоговых режимах.

НДС

• Применение агентских схем, как способа отсрочки от уплаты НДС.

• Работа с недобросовестными налогоплательщиками, анализ рисков. Возможность передачи всего объема оказания услуг/работ продажи товаров по агентскому договору, как способ минимизации рисков при работе с недобросовестными налогоплательщиками.

• Анализ видоизмененных способов работы с недобросовестным контрагентом (использование буферных блоков).

• Негативные последствия комиссионной схемы возмещения НДС из бюджета.

• Уплата НДС при работе по договору простого товарищества.

• Борьба с фирмами-однодневками.

Возврат выведенного имущества

• Риски пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в свете дела «ЮКОС».

• Реорганизация общества как способ вывода имущества, претензии налоговых органов. Внесение имущества в уставный капитал.

• Необходимо ли облагать НДФЛ имущество, полученное от друзей, сотрудников? Анализ п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

• Риски получения беспроцентных займов.

Статья 20, 40 НК РФ.

• Заключение договора с помощью проведения конкурса, как способ обхода ст. 40 НК РФ.

• Разбор действенных «легенд» обоснования изменения цены, в том числе при трансфертном ценообразование

• Противодействие налоговым органам в выборе «аналогов».

• Анализ (наличия/отсутствия) законных способов признания лиц взаимозависимыми «по иным основаниям» (Определение КС РФ №441-О).

Недобросовестность

• Анализ понятия «недобросовестность», ее составляющих, аналогов.

• Анализ Проекта ВАС об обстоятельствах порождающих сомнения в недобросовестности налогоплательщика, Постановления Пленума ВАС о налоговый выгоде.

• Разбор писем Минфина (ДСП) о признаках недобросовестности, сформированных до Постановления ВАС.

• Типовые судебные дела о схемах выявления недобросовестности.

• Практика взыскания налогов с недобросовестного налогоплательщика (возможность повторного взыскания, привлечение цепочки лиц и т.п.), защита прав лица.

Проверки (в части рисков оптимизации)

• Методические указания Минфина (ДСП) о назначении выездных налоговых проверок.

• Анализ оснований для назначения проверок.

• Приостановление проверки, анализ наличия/отсутствия сроков давности взыскания недоимки, разграничение проверок, незаконность запросов о предоставлении первичных документов, разграничение ст. 102, 122 НК РФ как способ уклонения от налоговой ответственности, защита прав при отмене решения по результатам проверки и т.п.

Автор и ведущий:

ЕВСЕЕВ Артем Анатольевич

Заместитель директора по правовым вопросам компании КУЗЬМИНЫХ И ПАРТНЕРЫ (оказание услуг по налоговой оптимизации деятельности организаций), налоговый юрист. Имеет отличное юридическое образование и значительную самостоятельную арбитражную практику в сфере налоговых споров; опыт работы в крупной юридической компании в течение четырех лет. Автор более 30 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий («Хозяйство и право», «Главбух», «Расчет», «Налоговед»(Пепеляев, Гольцблат и партнеры), «Практическое налоговое планирование», «Консультант», «Налоговые споры» и др.)

Условия участия:

Стоимость участия в семинаре 7900 рублей (в том числе НДС 18%, Лицензия № 225769). В стоимость входят материалы по теме семинара, обеды, кофе-паузы в ресторане. По окончании семинара участникам выдается Курсовой сертификат о прохождении обучения.

Место проведения: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д 17/2, Учебно-тренинговая гостиница, конференц-зал. Для представителей региональных компаний бронируются номера в Учебно - тренинговой гостинице.

Для участия в семинаре необходима предварительная регистрация.

Ньюсмейкер: Бизнес-школа Эксперт — 340 публикаций
Сайт: www.moscow-expert.ru