на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 14.04.2012 12:03 МСК.  Просмотров всего: 866; сегодня: 1.

ФГУП ВЭИ на Х форуме «ТЭК России в ХХI веке»

Завершился Х московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в ХХI веке».

Юбилейный форум посетили официальные делегации практически всех субъектов РФ, более 2000 участников, среди которых эксперты, политики, бизнесмены и сотрудники миссий из 33-х стран, что, безусловно, говорит об актуальности мероприятия и его значимости. Все они сходятся во мнении, что в этом году организационный и интеллектуальный уровень мероприятия был особенно высок.

Без сомнений можно сказать, что форум стал одним из самых масштабных событий в жизни российской энергетики и приобрёл репутацию открытой, независимой дискуссионной площадки.

Пленарная дискуссия «Мировая энергетика и устойчивое развитие в XXI веке: тенденции, вызовы и стратегии» протекала в формате живого общения, а спикеры были открыты для диалога с другими участниками форума, общественными организациями и представителями бизнеса.

Первый заместитель генерального директора по науке и инновациям, д.т.н. Вариводов В.Н. в рамках международной конференции Форума выступил с докладом на тему «Интеллектуализация силового электротехнического оборудования как стратегический аспект развития энергетики в России». В своём выступлении д.т.н. Вариводов В.Н. описал концепцию модели интеллектуальной электроэнергетической системы и её эффективность; новейшие цифровые технологии, а также развивающиеся технологии силового оборудования, изготавливаемого в том числе и в ФГУП ВЭИ, позволяющие обеспечивать функционирование «умных» электросетей. Большое внимание д.т.н. Вариводов В.Н. уделил преимуществам интеллектуальной системы по сравнению с традиционной, её экологической и эксплуатационной безопасности, высокой энергоэффективности и энергосбережению, прямым образом влияющим на успех модернизации электроэнергетики и экономики страны. Весь круг тем и проблем, описанных в выступлении, находится на актуальной повестке дня, поэтому их решение, согласно высказанному мнению коллег и предпринимателей, требует кооперативного подхода.

На выставке ФГУП ВЭИ представил свои передовые разработки, сопровождая экспозицию информационными материалами – плакатами и брошюрами. Одним из экспонатов стал образец высоковольтной покрышки с силиконовым оребрением, изготовленный с применением технологии, позволяющей производить комбинированные изоляционные покрышки различной формы. Этот аппарат выдерживает высокую механическую и изгибающую нагрузку и способен работать под избыточным давлением как газа, так и жидкости.

Ещё одной выставленной на Форуме разработкой ФГУП ВЭИ стал макет КРУЭ 126 кВ, предназначенный для обеспечения надежного электропитания и распределения энергии между потребителями различного назначения и позволяющий значительно уменьшить площади и объемы, что дает возможность всеобщего применения, в том числе в черте города. Также была представлена новая пространственная конструкция высоковольтного изолятора.

Институту и другим научным и производственным организациям российской электроэнергетики была предоставлена возможность не только продемонстрировать свои новейшие достижения и последние продукты, но и поднять ряд насущных вопросов, описывая не только проблемы и способность решить их, но и, в рамках работы над развитием отрасли, оценить эффективность перспектив сотрудничества с представителями бизнеса в ключе реализации текущих и будущих проектов.

Сайт: www.vei.ru

E-mail: lnn1980@mail.ru
Телефон: +7(495)361-91-01

ФГУП ВЭИ на Х форуме «ТЭК России в ХХI веке»