Новости. Опубликовано 12.08.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1057; сегодня: 2.

Советская модернистская архитектура в музее современного искусства в Нью-Йорке

Экспозиция, названная "Потерянный авангард: советская модернистская архитектура, 1922-1932", открылась в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке 18 июля 2007 года. Эта выставка представляет собой исследование советской авангардной архитектуры постреволюционного периода в работах фотографа Ричарда Пэйра, который задокументировал уникальное наследие советской модернистской традиции в архитектуре.

Филис Ламберт, основатель и директора Канадского архитектурного центра, говорит: "Фотографии Ричарда Пэйра являются частью гораздо более масштабного проекта, в котором наследие модернистской архитектуры советского периода с 1922 по 1932 год подвергается переосмыслению. В этот короткий промежуток времени архитектурные произведения характеризовались поисками нового языка, который бы знаменовал собой окончательный уход от возвращения к средневековым традициям, отличавшего поздний период царского режима. Результатом этого стало яркое многообразие идей, равных которым по живости и динамизму в XX веке было немного".

Выставка организована музеем МоМА и фондом "Русский авангард". После демонстрации в МоМА экспозиция отправится в Россию. Фонд "Русский авангард", основанный сенатором Сергеем Гордеевым, занимается сохранением российского авангардного наследия и стремится сделать его доступным как можно большему количеству зрителей в России и в мире.

Сенатор Гордеев и фонд "Русский авангард" весьма довольны откликом, полученным от американских посетителей экспозиции и намерены продолжить работу по сохранению и демонстрации российского архитектурного наследия.

Выставка проходит в музее современно искусства МоМА с 18 июля по 29 октября.

Ньюсмейкер: Русский авангард

Тематические сайты: Арт-шоу, Мероприятия