Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 13.04.2012 18:22 МСК.  Просмотров всего: 805; сегодня: 2.

«БАРС.Поликлиника»: опыт автоматизации медицинских осмотров в Елабуге

«БАРС.Поликлиника»: опыт автоматизации медицинских осмотров в Елабуге

Информатизация профилактических мероприятий в медицинских учреждениях является одной из актуальных задач, стоящих перед современной отечественной медициной. Сокращение времени оформления документов и для проведения медицинских осмотров и ведение картотек пациентов в электронном виде стали важными вехами в ее решении.

Уже два года в «Камском диагностическом центре «Медикам» (г. Елабуга, Татарстан) успешно работает медицинская информационная система «БАРС.Поликлиника». Данное программное решение стало надежным инструментом автоматизации медицинских осмотров в рамках конкретного лечебного учреждения.

В 2010 году руководством диагностического центра было принято решение автоматизировать отделение профилактики, поскольку рутинная подготовка к периодическим осмотрам занимала большую часть рабочего времени.

Следовало решить следующие задачи:

уход от «ручного» заполнения бумаг и журналов;

ведение электронных карт медосмотров;

оперативный просмотр результатов флюорографии и других исследований;

формирование основных отчетов (количество прошедших медосмотр, вновь выявленные заболевания, количество исследований и т.д.).

Для проведения автоматизации было выбрано наиболее оптимальное и современное решение – медицинская информационная система «БАРС.Поликлиника», разработанная группой компаний «БАРС Груп». Программный комплекс предназначен для объединения в единую информационную среду административных и лечебно-диагностических процессов в поликлинике. Система позволяет получать оперативную и достоверную информацию обо всех фактах оказания медицинской помощи, вести электронные медицинские карты пациентов, оптимизировать работу поликлинических отделений и автоматически по данным системы формировать статистическую и аналитическую отчетность.

Работа по автоматизации «Камского диагностического центра «Медикам» производилась в два этапа. На первом этапе была установлена система «БАРС.Поликлиника», адаптированная к профилактическим медицинским осмотрам.

После его завершения сотрудники смогли вести электронную карту пациента, которая хранила в себе все данные результатов обследования, а при утере амбулаторной карты всегда была возможность быстро восстановить ее в электронном виде. Кроме того, система позволила отслеживать количество прошедших медосмотр, вновь выявленные заболевания, количество проведенных исследований и посещений, что дало возможность видеть общую динамику состояния здоровья клиентов диагностического центра.

Система включила в себя перечень вредных факторов в соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ № 90 от 14.03.1996 г., выбрав которые, автоматически назначается нужный специалист и необходимые исследования. Результаты исследований заносятся в систему в режиме реального времени. Диагноз ставится строго по классу МКБ-10 (Международной классификации болезней).

При закрытии карты, выносится пригодность к работе с указанными вредными факторами, даются рекомендации, которые учитываются в заключительном акте на периодическом осмотре. Каждый пациент по завершению медосмотра получает заключение.

Второй этап включил в себя доработку системы «БАРС.Поликлиника» в связи с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011, изменяющего порядок прохождения профилактических осмотров. Система была подкорректирована, и позволила специалистам центра:

работать по новому Перечню вредных и опасных производственных факторов и работ, утвержденному Приказом 302н;

формировать печатные формы «Заключительный акт», «Заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра», а также «Паспорт здоровья работника» в соответствии с Приказом 302н;

вести учет профессионального маршрута работника.

Таким образом, в «Камском диагностическом центре «Медикам» было автоматизировано порядка 60 рабочих мест. Система «БАРС.Поликлиника» консолидировала в себе высокий потенциал работы и широкий функционал, позволила полностью исключить ошибки при оформлении медосмотров (определении объема обследований, стоимости медосмотра). Заметно сократила временные затраты персонала на оформление медосмотров. Специалисты диагностического центра получили возможность быстро формировать отчеты по оказанию услуг и выявлению патологий, что избавило их от необходимости проводить рутинную работу.


Ньюсмейкер: БАРС Груп — 16 публикаций
Сайт: bars-open.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»