на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216434
Новости. Опубликовано 15.04.2012 16:56 МСК.  Просмотров всего: 790; сегодня: 1.

Весна романса вновь в Петербурге

Весна романса вновь наступила в Петербурге

19 апреля в БКЗ «Октябрьский» состоится традиционное и ожидаемое многими петербуржцами событие – гала-концерт «ВЕСНА РОМАНСА». Признанные мастера – Владимир Самсонов, Геннадий Беззубенков, Сергей Рогожин, Елена Забродина, Ирина Крутова, Михаил Луконин, Галина Ковзель, Карина Чепурнова, лауреаты конкурса «Весна романса» прошлых лет: Лариса Луста, Сергей Зыков, Евгений Южин, Наталья Михайлова, Анна Малышева, Алена Биккулова, Альберт Жалилов и другие – выступят на одной сцене с начинающими артистами – лауреатами конкурса «Весна романса» нынешнего года, конкурса, который бережно хранит романсовые традиции Петербурга, города, в котором 100 лет назад впервые в России прошел конкурс этого задушевного жанра.

Основной конкурс «Весна романса» – исполнение городского романса начала XX века и современного романса композиторов-песенников - традиционно состоялся 10 марта в день рождения Валерия Агафонова в Концертном зале у Финляндского вокзала. Обладательницей премии имени Валерия Агафонова «Надежда романса» стала 12-летняя Настя Титова, которая потрясла жюри и всех зрителей глубиной и исполнительским мастерством. Премию имени Михаила Аптекмана присудили блестящей пианистке и концертмейстеру Оксане Петриченко из Москвы. Приз зрительский симпатий получил исполнитель из Москвы Сергей Дудинский, которой также стал и лауреатом 2-й премии конкурса. Первую премию разделили Николай Шамов и Елена Пахолкова. Лауреаты премии были определены и в номинации «Исполнение романсов Андрея Петрова», который курировала дочь Андрея Петрова, композитор Ольга Петрова. Премию в этой номинации получила исполнительница из города Егорьевска Светлана Белова.

Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоится на гала-концерте "ВЕСНА РОМАНСА" 19 апреля 2012 года в БКЗ "Октябрьский”, который с нетерпением ждут поклонники жанра романса. В концерте, наряду со старинными и городскими романсами, лирическими песнями, прозвучат премьеры романсов победителей авторского конкурса “ВЕСНА РОМАНСА-2012” в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Юрия Крылова.

«Весна романса», ежегодный проект Фонда “Петербургский Романс” и агентства “Русская музыка”, пройдет в Петербурге четырнадцатый год подряд. Гала-концерты «Весна романса» стали любимыми и долгожданными в нашем городе, но мало кто знает, что первый в России конкурс романсов прошел именно в Петербурге, в Театре «Пассаж», и не в конце ХХ века, а в его начале, в 1911 году. Приза и титула «Королева романсов» тогда была удостоена Мария Каринская.

Лишь через восемьдесят с лишним лет в городе снова вспомнили о популярном когда-то жанре романса. С 1998 года проект зажил полной жизнью, с каждым годом завоевывая все больше поклонников. С конкурса «Весна романса» началась карьера признанных звезд сцены, таких как Елена Ваенга, Зара, Лариса Луста. На сцену БКЗ «Октябрьский» выходят не только подающие надежды молодые певцы, но и звезды эстрады и кино, решившие попробовать себя в новой ипостаси – в последние годы это были Юрий Шевчук, Максим Леонидов, Анна Ковальчук, Юрий Стоянов. Искренность и красота романса, пение в сопровождении оркестра при полном отсутствии фонограмм – то, что влечет в БКЗ «Октябрьский» тысячи любителей задушевного жанра.

Ньюсмейкер: Русская музыка Агентство
Сайт: www.kovzel.ru

E-mail: artistpromotion.spb@gmail.com

Весна романса вновь в Петербурге

В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию фискальных платежей Активисты Народного фронта провели в Чечне мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Agility рассказала об организации перевозок бытовой техники из Китая и стран Юго-Восточной Азии «Сбербанк Лизинг» развивает стратегическое партнерство с ПАО «Ростелеком» Молодежка ОНФ провела серию краеведческих мероприятий в честь Дня рождения Югры 4K DisplayPort KVM переключатели Aten с MST HUB ПГК увеличила перевозки черных металлов по Западной Сибири в четыре раза Челябинские активисты Народного фронта готовят предложения по решению социальных проблем ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения производства алюминия Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции.