Новости. Опубликовано 16.04.2012 11:23 МСК.  Просмотров всего: 794; сегодня: 1.

Интеграционная шина поднимет документооборот Ленинградской области на новый уровень

На прошлой неделе состоялась первая демонстрация работы интеграционной шины, призванной объединить системы документооборота администрации Ленинградской области и муниципальных образований.

При внедрении электронного документооборота в администрации Ленинградской области компания «МКС Технолоджис» столкнулась с тем, что в различных ведомствах использовались разные системы документооборота: «Кодекс: Документооборот», «1С Документооборот», «Эффект-Офис». При этом наблюдались внутренние разногласия между Комитетом по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области (КТИ ЛО) и муниципальными образованиями (МО): КТИ настаивал на внедрении единой системы документооборота, в то время как МО хотели использовать уже установленное программное обеспечение.

После тщательного изучения существующего положения и требований всех участников проекта было принято решение использовать программный продукт «Кодекс:Документооборот» для наращивания количества рабочих мест, а взаимодействие с существующими СЭДами обеспечить за счет внедрения единой интеграционной шины (ESB). Такой подход позволяет типизировать интеграционное взаимодействие и обеспечить обмен сообщениями унифицированного стандарта между разнородными системами.

Использование ESB позволило:

• организовать взаимодействие любых систем, включая реляционные СУБД, устаревшие и нереляционные СУБД;

• обеспечить централизованный мониторинг выполнения интеграционных сценариев;

• обеспечить гарантированную доставку сообщений, в том числе до мест с нерегулярной связью;

• выполнять сценарии обмена, включающие в себя обмен сообщениями, их маршрутизацию, преобразование, построение сложных сценариев, соответствующих типичным интеграционным шаблонам (синхронизация, распространение, запрос-ответ, агрегация и т.д.);

• осуществлять проектирование и настройку интеграционных сценариев и всех связанных с ними объектов (структур данных, интерфейсов, отображений) в едином инструментарии, как с помощью графических средств, так и с помощью метаязыков и метаописаний;

• представлять функции различных систем в виде WEB-сервисов в форматах SOAP и REST, осуществлять их публикацию и объединение в более сложные (композитные) сервисы.

Промежуточным итогом проделанной работы стало интеграционное решение, связывающее воедино разные системы делопроизводства органов исполнительной власти Ленинградской области. Именно его работу на прошлой неделе тестировали сотрудники «МКС Технолоджис». Для эксперимента было выбрано Приозерское муниципальное образование, где проверялось его взаимодействие с Комитетом по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области.

«Тестирование прошло успешно, - комментирует генеральный директор Компании Александр Гуржи, - на пути к этому нам пришлось преодолеть немало трудностей – отсутствие стабильных каналов связи, проблемы с отладкой механизмов стыковки, затруднения в подключении удаленной связи».

«Огромную помощь нам оказывали и оказывают специалисты Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области под руководством Олега Анатольевича Макарова, - добавляет управляющий партнер МКС Технолоджис Юрий Мышинский.

Конечной целью внедряемой СЭД является уход от бумажного делопроизводства и создание твердой основы для дальнейшего развития и бесперебойного функционирования электронного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и подведомственных учреждений Ленинградской области в целом.

Ньюсмейкер: MKS Technologies
Сайт: mks-soft.com

Телефон: 8911 777 01 57
Тематические сайты: Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube