Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219903
Новости. Опубликовано 17.04.2012 12:05 МСК.  Просмотров всего: 490; сегодня: 3.

Музеи и храмы тоже нуждаются в защите от вредителей

Музеи и храмы тоже нуждаются в защите от вредителей

Россия – богатейшая страна по лесным запасам (свыше 81 млрд м3) и один из крупнейших экспортеров лесопродукции на международном рынке.

Продажа леса и лесоматериалов связана с выполнением целого ряда условий, в частности по предупреждению их зараженности вредителями и болезнями. Особое беспокойство у импортеров вызывают стволовые вредители – короеды, усачи, точильщики. Многие виды рода Ips (короеды), распространенные в России, входят в Список карантинных организмов Европы и Средиземноморья. В Свердловской области, например, из 24 видов выявленных стволовых вредителей 10 являются карантинными для стран-импортеров российской древесины.

Обеззараживание древесины осуществляется фумигацией, термообработкой и физическими методами. Физические методы – микроволновая обработка, гамма-облучение – не вышли за пределы экспериментов. Термообработка проводится горячим паром или методом сухой сушки.

Однако этим способом обрабатывают только пиломатериалы. Эффективность сушки бревен в печах практикой не подтверждена. Поэтому обеззараживание лесоматериалов хвойных и лиственных пород, используемых для выработки целлюлозы (балансы), для рудничных стоек (пропсы), бревен различного назначения (мачты судов, радиомачты, сваи, гидротехнические сооружения и элементы мостов), проводится только методом фумигации.

В качестве фумигантов в России широко использовался бромистый метил, которым чаще всего обрабатывали лес и лесоматериалы в трюмах судов. Карантинная служба бывшего СССР имела богатый опыт обеззараживания лесопродукции бромистым метилом.

Для нужд мебельной промышленности завозили древесину тропических пород (красное дерево) из стран Африки - главным образом через Таллинский морской порт. В кряжах обнаруживали личинок, куколок и имаго короедов, платиноид, капюшонников, ложнокороедов, долгоносиков.

Деревянная тара из-под импортных грузов, а также изделия из древесины (мебель, поделки, корзины, сувениры и т.п.), поступающие из стран Южной и Юго-Восточной Азии, бывали в значительной степени заражены вредителями семейства капюшонников – ложнокороедов, в основном из родов Sinoxylon и Dinoderus, включенных в то время в перечень карантинных вредных организмов, отсутствующих в нашей стране. При обнаружении карантинных вредителей в импортной продукции реализация зараженной партии товаров запрещалась, и они подвергались фумигации.

Сегодня в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам МФСМ № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле», обеззараживать древесный материал можно двумя способами: термической тепловой обработкой и фумигацией бромистым метилом.

Однако в связи с ограничением применения бромистого метила, отделом обеззараживания ФГБУ «ВНИИКР» были разработаны режимы фумигации леса и лесоматериалов препаратами фосфина.

Основной вопрос касался скорости проникновения этого газа в древесину. В лабораторных фумигационных камерах мы измеряли продольную и поперечную проницаемость этим фумигантом сосновых и березовых лесоматериалов. В древесину помещали биоиндикаторы – жуков амбарного долгоносика, малого мучного хрущака, которые по своей устойчивости близки к усачам, точильщикам, короедам.

Эта наша работа пригодилась не только для обеззараживания подкарантинной продукции.

К нам иногда обращаются специалисты других отраслей, например, реставраторы. Впервые они вышли на ФГБУ «ВНИИКР» несколько лет тому назад в связи с обнаружением древоточцев в деревянных экспонатах Кижей – музея деревянного зодчества Севера России.

После осмотра музейных строений специалистов нашего отдела и Петербургского фумигационного отряда охватило чувство тревоги: одно дело – обеззараживать древесину в трюме, достаточно герметичной емкости, и совсем другое – фумигировать даже обычный дом, с окнами, дверьми, перегородками, подсобными помещениями, не говоря уже о такой сложной конструкции, как деревянная церковь. В нашей стране никто и никогда еще не выполнял подобных работ, опыта не было.

Первыми стали обрабатывать простейшие постройки: баню, ригу, амбар. Для герметизации щели в стенах затыкали паклей, ватой, оклеивали липкой лентой. Но такая подготовка требовала слишком много времени и труда. Тот, кто бывал в Кижах, знает, что представляет собой, скажем, дом Сергеева, объемом почти в пять тысяч кубометров: под одной крышей размещены и жилые комнаты и хозяйственные службы – хлев, сеновал, помещения для инвентаря, все они соединены внутренними проходами. Поэтому, хотя эффективность первых опытов была стопроцентной, решено было изменить технологию герметизации.

Был сделан из полиамидной пленки гигантский шатер, под которым и обрабатывали дом Сергеева и другие избы, часовню, ветряные мельницы.

Остался самый ответственный экспонат – Кижский погост, в который входит Преображенская церковь; ее высота – 34 м, длина 29 м и ширина 20,6 м. Шатер такого размера создать было не под силу. Поэтому в ход опять пошли вата, пакля, липкая лента.

Эксперимент в Кижах, единственный в своем роде, окончился успешно.

Аналогичный случай произошел в Конаковском районе Тверской области, где специалистами ФГБУ «ВНИИКР» и Республиканского фумигационного отряда проведено обеззараживание помещений церкви Возрождения. Необходимость обработки была вызвана массовым заражением храма разными видами точильщиков. Так, иконостасы были повреждены ребристым точильщиком (Ptilinus fuscus) и бархатистым точильщиком (Oligomerus brunneus), иконы, подоконники – красноногим точильщиком (Cacotemnus rufipes), двери – северным точильщиком (Priobium confusum).

Для фумигации вместо бромистого метила использован препарат фосфида алюминия – фоском. Действующее вещество этого препарата – фосфористый водород PH3, высокотоксичен для вредителей, обладает достаточными диффузионными свойствами (его парциальное давление при 20°- 34 атм.), а препаративная форма в виде таблеток позволила разместить препарат по верху иконостасов, на переборках, лесах реставраторов, что важно для равномерного распределения газа в помещении, поскольку он в 1,5 раза тяжелее воздуха. Фосфин более безопасен для людей, поскольку обладает предупреждающим резким запахом карбида, который ощущается в воздухе даже при концентрации фумиганта ниже минимально допустимого санитарного уровня.

Фумигация препаратом фоском полностью уничтожила вредителей, благодаря чему был сохранен исторический памятник начала XIX века.


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Сайт: www.agrobezopasnost.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: agrobezopasnost@yandex.ru

Музеи и храмы тоже нуждаются в защите от вредителей

Печать
Поделиться:
Будет поздно лить слезы: в Совфеде предостерегли США от поддержки террористов Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент» Алтайцев приглашают участвовать в новогоднем событие &quot2018 год - наш год" на сайте Стенапризнаний.рф Владислав Большаков директор Воронежского пивзавода: «День рождения завода отмечу за прилавком!» Представители Народного фронта из КБР едут на «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» «США не могут найти формат участия в сирийском процессе» Рязаньэнерго реализовало первый этап реконструкции ПС 110 кВ «Лихачево» ИРНИТУ впервые вошел в глобальный рейтинг GreenMetric На Форуме Действий ОНФ Мордовию представят девять человек IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года