Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 18.04.2012 13:19 МСК.  Просмотров всего: 769; сегодня: 1.

Кесарево сечение или естественные роды: мнение эксперта

Кесарево сечение или естественные роды: мнение эксперта

Многие женщины, рожающие в первый раз, задумываются над вопросом: что лучше и безопасней – естественные роды или кесарево сечение? Обо всех «за» и «против» расскажет один из ведущих специалистов Киевского перинатального центра, практикующий врач акушер-гинеколог, Тарас Николаевич Мазур:

- Тарас Николаевич, в последнее время кесарево сечение становится все более распространенным явлением в медицине. Каковы причины этого?

- За последнее десятилетие развитие медицины пошло семимильными шагами. Наука преуспела в методах диагностики различных патологий беременности и плода еще задолго до рождения ребенка. С помощью ультразвука например: можно определить массу плода, его положение, увидеть осложнения в развитии, узнать, как расположена плацента и даже определить уровень кровотока в сосудах пуповины, маточных артериях. Все эта и многая другая информация дает понять, сможет ли женщина родить сама или необходимо хирургическое вмешательство для того, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка.

- Каким женщинам планово делают кесарево сечение? Какие медицинские показания к данной операции?

- Во-первых, нужно отметить, что показания, по которым проводят кесарево сечение, могут быть плановыми и ургентными. К плановым показаниям относятся: предлежание плаценты, поперечное положение плода, ВИЧ - инфицированные пациенты, рак шейки матки, тяжелая экстрагенитальная патология (кардиологическая, неврологическая, офтальмологическая, пульмонологическая, патология органов пищеварения) и некоторые другие. Это те ситуации, при которых естественные роды опасны или просто физически невозможны. Стоит отдельное внимание уделить таким показаниям, как тазовое предлежание плода и рубец на матке, которые также относятся к плановым, но многие такие беременные хотят рожать сами (и поверьте, большинство из них могут это сделать, 75% попыток естественных родов с рубцом на матке заканчивается самостоятельными родами и 60% всех пациентов с тазовым предлежанием в нашем перинатальном центре рожают благополучно сами). Что касается ургентных показаний: дистресс плода (по старому острая гипоксия плода), обильные кровотечения, тяжелая преэклампсия и эклампсия, обструктивные роды (клинически узкий таз, неправильные положения и вставления головки плода), аномалии родовой деятельности не поддающиеся медикаментозной коррекции и некоторые другие, то они могут возникнуть у любой беременной или роженицы и требуют немедленного оперативного родоразрешения, к счастью они возникают достаточно редко и составляют меньше трети от всех кесаревых сечений.

- Какие последствия влечет за собой кесарево сечение?

Скажем так, любое хирургическое вмешательство в организм человека не проходит бесследно. И кесарево сечение – не исключение. Тем более что операция совсем не простая – это настоящее полостное хирургическое вмешательство, которое предполагает и обезболивание, и швы, послеоперационный период, намного больше кровопотерю по сравнению с естественными родами. В течение месяца или даже нескольких после кесарева у родильницы будут ощущение незначительной тянущей боли в низу живота, иногда на всю жизнь остается синдром хронических тазовых болей. В первое время движения очень ограничены из-за болевых ощущений, тяжело например, нагибаться к ребенку в низкую кроватку, заниматься уборкой. В первые 2-3 месяца после родов также нельзя поднимать груз, тяжелее 5 кг. Такие последствия характерны при успешном течении операции, без каких-либо осложнений. Если кесарево прошло не совсем благополучно, последствия могут быть более тяжелыми, в зависимости от сложности операции или осложнений. Возможные осложнения многочисленны, это и кровотечение (соответственно переливание крови и ее компонентов), и развитие гематом, а в последствии удаление матки и невозможность более иметь детей, возрастает риск развития гнойно-воспалительных заболеваний (вплоть до развития сепсиса), образования спаек в брюшной полости, лигатурных свищей, расхождения хирургических швов, увеличивается риск разрыва матки, а также формирования предлежания плаценты при последующих беременностях, нередки травмы мочевого пузыря и кишечника, необходимость в повторной операции, госпитализации в отделение интенсивной терапии, может нарушиться менструальный цикл и возникнуть вторичное бесплодие. Апогеем всего, я считаю, является намного большее количество случаев материнской смертности, по сравнению с вагинальными родами.

Последствиями кесарева сечения для ребенка включают затруднения с дыханием после рождения, вплоть до его нарушения и развития пневмонии. Дело в том, что когда ребенок проходит через родовые пути, у него из груди самопроизвольно выходит амниотическая жидкость. Поэтому малыши, рожденные естественным образом, меньше подвержены риску дыхательной недостаточности. Также детки, которые в течение нескольких десятков часов подвергаются сокращениям матки во время родов, испытываю, как это ни странно звучит, положительный стресс. Он оказывает благоприятное действие и подготавливает малышей к формированию всех жизненно важных функций. А вот для тех, кого просто извлекли из полости матки, рождение – сильнейший шок. Такие дети в дальнейшем чаще всего подвержены неврозам и возможны даже психические расстройства.

- Тарас Николаевич, как Вы считаете, что лучше и безопасней – кесарево сечение или естественные роды?

- Я однозначно считаю, что естественные роды – гораздо безопасней, как для матери, так и для ребенка, и в своей практике прибегаю к кесареву сечению только в крайних случаях. Мудрая природа не зря наградила женщин способностью самостоятельно вынашивать плод и родить ребенка. И без серьезных медицинских показаний проводить кесарево сечение я не рекомендую ни в коем случае. Во-первых, послеродовый период у женщин, перенесших операцию, существенно удлиняется, а осложнения в этом периоде возникают значительно чаще. Во-вторых, повторная беременность после кесарева сечения чаще всего остается под вопросом, а уже третья – это вообще редкость. Так что если женщина желает иметь много детей, ей стоит готовиться только к естественным родам. И в заключение хочется еще раз сказать, что природа мудра и не зря она распорядилась, чтобы родовой процесс проходил именно в такой форме. Да, у кесарева сечения есть свои плюсы - когда в опасности жизнь матери или ребенка. Но есть и минусы, и этих минусов предостаточно. Не обманывайте природу, не искушайте судьбу. Ваш малыш, рожденный как миллионы других, не станет хуже от этого. Поверьте, что воспоминания о боли во время родов очень быстро забудутся, а счастье полного материнства остается навсегда!


Ньюсмейкер: Publicity Creating — 181 публикация
Сайт: publicity.com.ua

PR-агентство: Publicity Creating
Сайт: publicity.com.ua
Тематические сайты: Донорство, Психология
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ