Новости. Опубликовано 18.04.2012 10:06 МСК.  Просмотров всего: 658; сегодня: 1.

Как отразится расширение Москвы на рынке недвижимости

В 2011 году было принято решение о расширении территории Москвы. Однозначно оценить данное нововведение пока нельзя – с момента его принятия прошло не так много времени, однако уже сегодня эксперты склонны считать, что рынок недвижимости новой Москвы может ожидать некоторое перенасыщение, а также трудности с транспортной доступностью. Обо всех плюсах и минусах расширения территорий рассказали специалисты ГК «МИЦ».

Проект новой Москвы был представлен широкой общественности в июле 2011 года, и с тех пор не утихают споры о том, к чему приведет это решение. Пока этот процесс только начат, окончательное расширение Москвы планируется завершить к 2020 году. Как именно увеличение площади столицы повлияет на рынок недвижимости?По словам Сергея Хорошкова, генерального директора «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ»), перспективы у рынка недвижимости эконом- и бизнес-класса в Новой Москве открываются огромные. Для динамичного развития рынка понадобится приток частных инвестиций, улучшение условий для бизнеса. Вкупе с более дешевой в Новой Москве землей все это позволит рынку недвижимости выйти на новый уровень. А вот цены на недвижимость, скорее всего, будут довольно активно расти. Впрочем, в данный момент ждать сильных изменений на московском рынке недвижимости не стоит – процесс расширения столицы происходит плавно, а потому и ощутимые изменения стоит ждать не раньше, чем через 5-10 лет.

Среди плюсов расширения столичных территорий можно назвать и то, что к их застройке будут подходить комплексно, заранее планируя расположение жилых и коммерческих объектов. Старая Москва страдала от точечной застройки и нехватки инфраструктуры, поэтому повторять эти ошибки не стоит. По мнению специалистов ГК «МИЦ», особое внимание застройщикам, которые войдут на территории Новой Москвы, следует обратить на торговую недвижимость и социально значимые объекты.

Говоря о минусах, в данный момент можно выделить одну, но довольно серьезную трудность, с которой могут столкнуться арендаторы и девелоперы – обустройство дорог. Дорожный коллапс на Киевском и Варшавском шоссе, который наблюдается в час пик утром и вечером в Москве, может перекинуться и на новые территории. Поэтому строительства новых дорог никак не избежать – только после этого можно будет наращивать темпы строительства жилой и коммерческой недвижимости.

Главным же плюсом территорий Новой Москвы остается то, что земля здесь дешевле столичной, а следственно себестоимость строительства будет ниже столичной, поэтому выгода строителей здесь очевидна. Разумеется, цены на недвижимость по мере застройки территорий будут расти, но резких скачков ожидать нельзя.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru

E-mail: info@mosipoteka.ru
Телефон: (495) 937-76-55