Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221331
Новости. Опубликовано 18.04.2012 12:40 МСК.  Просмотров всего: 706; сегодня: 2.

С полисом D&O от «АльфаСтрахование» руководителям не страшны неверные решения

С полисом D&O от «АльфаСтрахование» руководителям не страшны неверные решения

Компания «АльфаСтрахование» объявляет о запуске нового продукта по страхованию ответственности в сегменте D&O для среднего бизнеса.

17 апреля «АльфаСтрахование» объявила о запуске нового продукта в области страхования ответственности топ-менеджеров и органов управления, разработанного в компании для среднего бизнеса. Страховое покрытие по полису D&O «АльфаСтрахование» построено на базе «всех рисков» – застрахована гражданская ответственность директоров, возникающая в связи с их обязанностью компенсировать ущерб, причиненный третьим лицам в результате ошибок и упущений, допущенных при руководстве компанией. Новый полис распространяется на всех директоров компании, а также на действующие дочерние организации фирмы, имеет упрощенную схему заключения договора страхования.

В зависимости от величины активов компании страховые премии по полису D&O могут варьироваться от 5 000 до 20 000 $ при страховых суммах от 1 до 10 млн. $. Предлагаемые страховые суммы соответствуют практике заключения договоров страхования ответственности директоров для среднего бизнеса в России, в том числе для производственных предприятий. Данных лимитов ответственности компании хватит для покрытия большинства убытков, которые могут возникнуть у директоров в связи с предъявлением к ним исков на территории Российской Федерации, и, прежде всего, на оплату расходов на юридическую защиту.

Новый страховой полис покрывает все ошибочные действия директоров с момента основания компании, при условии, что претензия предъявлена в течение срока действия полиса. Для среднего бизнеса такой продукт может служить инструментом повышения инвестиционной привлекательности компании за счет гарантированного возмещения инвесторам и держателям акций убытков при возникновении страхового случая, демонстрацией лучшей практики корпоративного управления и способом повышения привлекательности компании в глазах нанимаемых директоров.

Полисом страхования покрывается широкий круг ответственных лиц: все директора компании, которые занимали или займут свои посты в течение срока действия полиса: члены совета директоров; единоличный исполнительный орган – директор, генеральный директор, президент и др.; коллегиальный исполнительный орган – правление, дирекция; должностные лица – руководители структурных подразделений компании и работники, осуществляющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в компании.

«Сегодня к покупке полисов страхования D&O проявляет наибольший интерес средний бизнес. В первую очередь, – отмечает Анна Овчинникова, начальник отдела методологии и андеррайтинга управления страхования финансовых рисков «АльфаСтрахование», – это следствие развития корпоративного управления, когда отношения между акционерами становятся более формальными, собственники бизнеса отходят от управления компанией, а компания привлекает сторонних инвесторов, менеджеров и независимых директоров».

Российский рынок страхования D&O продолжает набирать обороты, особенно после того, как в 2011 году правительство РФ начало внедрение данного вида страхования во всех компаниях с государственным участием. Сегодня объем российского рынка составляет от 30 до 50 млн. $. По оценке «АльфаСтрахование», ежегодно в России выдается от 200 до 250 полисов страхования D&O в год. В то время как на Западе почти 90% крупных компаний страхуют своих директоров от управленческих ошибок. Здесь страхование ответственности директоров компаний является своеобразной частью социального пакета топ-менеджера при приеме на работу, также как страхование жизни и страхование от несчастного случая. На Западе полис D&O, в первую очередь, направлен на защиту имущественных интересов директора, т.к. здесь часты случаи судебных разбирательств с управляющими компаний.

Зарубежная практика оказывает существенное влияние на российский рынок страхования ответственности топ-менеджеров и создает благоприятные условия для развития аналогичной системы в нашей стране. Так, в российском законодательстве имеется ряд оснований для привлечения директоров к ответственности. В ближайшей перспективе ожидается увеличение количества претензий и рисков, предъявляемых топ-менеджерам компаний, что непосредственно скажется на росте популярности полиса D&O.

«Невысокий интерес к страхованию D&O в России связан и с недостаточностью практики судебных разбирательств по искам, предъявленным к руководителям компаний. Многие организации стараются избегать публичных скандалов: судебных прецедентов с руководителями предприятий крайне мало. Обычно такие споры решаются за рамками судебной практики, в частном порядке, – отмечает Зинаида Кузьмина, директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности компании «АльфаСтрахование». – Также дефицит спроса связан с тем, что многие компании и топ-менеджеры не знают, что существует такой вид страхования, а если даже и знают, то не всегда понимают, от чего он защищает и как работает. Несмотря на это, в последнее время D&O постепенно, вслед за тенденциями на Западе, становится востребованным внутри России. Это свидетельствует о повышении корпоративной культуры и показывает стремление организаций управлять рисками, связанными с повседневной деятельностью – российский бизнес становится все более структурированным, адаптируется под общеевропейские стандарты».

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».


Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 1963 публикации
Сайт: www.alfastrah.ru
Тематические сайты: Малый и средний бизнес, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей Активисты ОНФ в Петербурге поддержали предложение разработать программу охраны здоровья школьников Акция: снижена стоимость контейнеров из гофрированного картона для раздельного сбора мусора Дополнительное образование как один из механизмов развития личности обсуждают на Форуме Действий ОНФ Подведены итоги конкурса «Селфи в каске» среди работников «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии F.I.L.A. Russia стала партнером крупнейшей благотворительной ярмарки России «Душевный Bazar» Новая серия аккумуляторов Cactus с матовым покрытием Soft-touch Аспирант АлтГУ вошел в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Над театральной Москвой «пролетел» двенадцатый «Клин» Постановления, вынесенные Калужским УФАС России, признаны законными и обоснованными