Новости. Опубликовано 19.04.2012 16:28 МСК.  Просмотров всего: 292; сегодня: 1.

Законность срока выдачи исполнительного листа проверит Конституционный суд

16 апреля 2012 года Московское представительство Конституционного суда приняло заявление Союза учредителей третейских судов о проверке законности изменений АПК РФ от 18.12.2011.

По мнению Союза, решение об увеличении срока выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда с одного месяца до трёх противоречит российскому законодательству.

Пункт 7 статьи 45 ФЗ «О третейских судах в РФ» устанавливает срок выдачи исполнительного листа в один месяц. Увеличение срока, помимо этого, нарушает принцип равноправия предоставления гражданам гарантий эффективной и своевременной защиты своих прав в гражданском и арбитражном процессе, установленный статьёй 19 Конституции РФ.

Позиция Высшего Арбитражного суда, отраженная в ответе на запрос Союза, сводится к тому, что увеличение срока не помешает эффективной работе судов. Союз учредителей третейских судов считает эту позицию необоснованной, поскольку для выдачи исполнительного листа необходимо провести проверку формальных признаков судебного разбирательства, а не пересматривать дело по существу. Для выполнения этой работы месячного срока вполне достаточно, что подтверждается практикой судов общей юрисдикции, наработанной с 2002 года.

Принятому заявлению присвоили номер 7202. В случае возвращения арбитражных судов к процедуре одномесячного срока по выдаче исполнительных листов, эффективность третейского судопроизводства существенно повысится.

Сайт: a-tsm.ru

E-mail: a-tsm @yandex.ru
Телефон: +7(499)501-15-90
Тематические сайты: Предпринимательское право