на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218073
Новости. Опубликовано 20.04.2012 14:54 МСК.  Просмотров всего: 1294; сегодня: 2.

Земельный барьер

В середине марта 2012 года в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Основные направления совершенствования земельного законодательства». Слушания были организованы Комитетом Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

Слушания привлекли внимание столь широкого круга участников в силу крайней актуальности обсуждаемых на них вопросов. Как отметил председатель Комитета по земельным отношениям и строительству А.Ю.Русских, открывая заседание: «Тема парламентских слушаний интегральная, поскольку можно говорить о направлениях совершенствования земельного законодательства в различных аспектах».

Совершенствования требуют документы, связанные с предоставлением земельных участков, изъятием их для государственных и муниципальных нужд, а также устанавливающие процедуры формирования земельных участков, схемы оборота земель сельскохозяйственного назначения, определяющие способы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков и многое другое.

На слушаниях были названы три основные стратегические задачи, подлежащие скорейшему решению.

В качестве главной задачи было обозначено устранение избыточных административных барьеров и обеспечение четкой и прозрачной процедуры предоставления земельных участков.

По мнению членов Комитета по земельным отношениям и строительству, соответствующие изменения в законодательство можно внести в рамках законопроекта № 432575-4 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации». Данный документ позволит снять основные проблемы и коллизии в части предоставления земельных участков.

Не меньшего внимания, с точки зрения Комитета, заслуживает вопрос о совершенствовании законодательства в целях создания условий для жилищного строительства.

Третья стратегическая задача, озвученная на слушаниях, связана с реализацией государственных инфраструктурных проектов, требующих изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Как было отмечено, на текущий момент данный вопрос не отрегулирован нужным образом. В частности, не определен состав документов, необходимых для изъятия участков, недостаточно четко прописана процедура изъятия, не установлены полномочия органов власти. В ближайшее время перечисленные проблемы будут решены в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд».

По итогам парламентских слушаний некоторые саморегулируемые организации направили в адрес Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительствупредложения по внесению изменений в отдельные законопроекты, которые обсуждались участниками мероприятия. Так, СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» направила поправки в проект федерального закона № 432575-4«О внесении изменений Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации». Указанные поправки были подготовлены во взаимодействии с ОАО «РусГидро» и другими членами НП «ЭнергоСтройАльянс», специализирующимися на строительстве гидротехнических сооружений.

Предложенные изменения в законопроект направлены на закрепление единой терминологии, употребляемой в отношении объектов электроэнергетики, а также на упорядочение процессов проектирования и строительства гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ. Они затрагивают требования к проектной документации гидротехнических сооружений, уточняют процедуры предварительного согласования размещения объектов и принятия решений о предоставлении земельных участков для строительства.

Как отметил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Парламентские слушания позволяют привлечь к обсуждению актуальных вопросов, связанных с законодательством, максимально широкий круг заинтересованных и компетентных лиц, будь то представители власти, бизнеса или общественных организаций.Наше Партнерство регулярно участвует в подобных мероприятиях и по их итогам выносит на рассмотрение профильных органов (рабочих групп, комитетов) предложения, сформированные с учетом мнений членов СРО НП «ЭнергоСтройАльянс». И в этот раз мы выступили с конкретными поправками в земельное законодательство, отражающими потребности гидроэнергетической отрасли.Внесение этих поправок в законопроект соответствует задаче снижения административных барьеров в сфере земельного законодательства».

Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Сайт: enstal.ru