Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214108
Мероприятия. Опубликовано 20.04.2012 17:18 МСК.  Просмотров всего: 558; сегодня: 2.

Cognitive предложила Владиславу Суркову реформировать систему закупок НИОКР

Cognitive предложила Владиславу Суркову реформировать систему закупок НИОКР

18 апреля 2012 года Владислав Сурков провел совещание по вопросам совершенствования инновационной деятельности в России с участием представителей исследовательских и конструкторских департаментов ведущих российских и зарубежных компаний.

Компанию Cognitive Technologies представлял вице-президент Андрей Черногоров.

В ходе совещания была затронута проблема низкой эффективности реализации инновационных проектов. В качестве решения компанией Cognitive Technologies было предложено вернуться к двухэтапной конкурсной процедуре закупки инновационной продукции, при которой на первом этапе определяется не один, а несколько победителей, предложивших наиболее перспективные инновационные идеи. На втором этапе происходит оценка промышленных прототипов, созданных на основе обобранных идей, из которых выбирается лучшее решение. После чего, на основании государственных испытаний принимается решение о тиражировании разработки или ее запуска в промышленную эксплуатацию. Такая модель позволит существенно развить механизмы конкуренции между разработчиками, а также работать с решениями, максимально приближенных к стадии промышленной эксплуатации, что в итоге, должно повысить качество и эффективность «выхода» инновационных проектов. Аналогичная система уже успешно зарекомендовала себя в ракетно-космической отрасли СССР, а в настоящее время успешно функционирует в США на базе государственного агентства военных технологий DARPA.

Другим элементом стимулирования инноваций, является развитие конкурсно - призовой системы, предоставляющей для инноваторов наиболее высокие мотивационные преимущества, по сравнению, в частности, с гарантиями защиты интеллектуальной собственности. Конкурсно - призовая система активно используется во всех ведущих западных странах и, по мнению ведущих западных экспертов, экономит до 60% расходов на разработки НИОКР.

Также было предложено создание специальной государственной структуры, основной задачей которой станет разработка и обеспечение связи системы стимулов для инновационного сообщества с отраслями экономики. Иными словами, агентство сможет четко формулировать потребности в решении конкретных задач, для решения которых, впоследствии, будет вырабатывать соответствующие конкурсные процедуры.

Прямым результатом действия данного органа станет задание стандартов для финансирования инноваций другими крупнейшими распорядителями средств с госучастием: Газпром, Росатом, нефтяные компании, телекоммуникационные операторы и др.


Ньюсмейкер: Cognitive Technologies — 214 публикаций
Сайт: www.cognitive.ru
Тематические сайты: Государство, Инновации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Шумит стиральная машина По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях Алиса Лобанова в новом клипе певицы Славы «Заводной» лимон Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах Молодые специалисты предприятий РБ задали руководству злободневные вопросы Опорный АлтГУ укрепляет сотрудничество с ведущими вузами Республики Казахстан