Новости. Опубликовано 21.04.2012 18:17 МСК.  Просмотров всего: 812; сегодня: 2.

Обучение сотрудников ОАО "Уралэлектромедь" экологическому менеджменту

Обучение сотрудников ОАО

При необходимости улучшения системы экологического менеджмента руководящему составу необходимо определить ключевые задачи для каждого этапа функционирования системы и выбрать наиболее приоритетные для ранжированного использования имеющихся возможностей и доступных ресурсов. На предприятиях, многие годы поддерживающих работоспособные системы управления, зачастую бывает сложно определить реальные возможные пути улучшения деятельности и получение ещё более высоких результатов при оценке ключевых показателей. Поэтому возникает закономерная необходимость в повышении квалификации ответственных менеджеров (руководителей подразделений) с целью привлечения совокупного опыта других предприятий из различных отраслей экономики и использования его для дальнейшего улучшения и развития .

В апреле 2012 г. на ОАО «Уралэлектромедь» силами Уральского межрегионального сертификационного центра был подготовлен и проведён курс повышения квалификации по теме «Улучшение СЭМ на предприятии. Разработка и внедрение процесса корректирующих и предупреждающих действий» для двух групп руководителей и ответственных экологов от подразделений предприятия. Курс был рассчитан на два дня обучения и состоял из 8-ми часового теоретического обучения и 8-ми часовой практики. Уникальность курса состоит в том, что слушателям по результатам прочитанной теории было предложено под руководством преподавателя определить причины и разработать корректирующие и предупреждающие действия по реальным несоответствиям, которые в различные периоды времени и на различных предприятиях были выявлены во время сертификационных и инспекционных аудитов. Иными словами, в практическую работу по данному курсу был заложен весь существующий в настоящее время опыт преподавателя в области сертификации систем в качестве международного аудитора и эксперта ГОСТ Р по определению несоответствий на предприятиях и разработке рекомендаций к улучшению.

При участии в практическом тренинге менеджеры ОАО «Уралэлектромедь» имели возможность приложить предложенный опыт к своей практической деятельности и прямо на занятиях выявить пути улучшения в области экологического менеджмента для своего направления деятельности. Каждая из двух учебных групп была разбита на подгруппы из 5-10 человек, выбран руководитель в каждой группе, ответственный за координацию работы в своей подгруппе и представление результатов на обсуждение всех слушателей. Тренинг в небольших группах по определению причин предложенных несоответствий и разработке КД и ПД вызвала большой интерес у слушателей , связанный с предоставленной возможностью получить ответы на многие вопросы по развитию системы и улучшению деятельности. В течение четырёх дней обучение по данному курсу прошли 45 руководителей и ответственных экологов предприятия.

В качестве инновационного подхода впервые в практике преподавательской деятельности применены разработанные контрольные тесты по результатам обучения, которые были составлены таким образом, что не только подтверждали понимание прочитанного теоретического материала слушателями, но и позволяли определить, насколько данный материал может использоваться руководителями уже сейчас в их работе. Все теоретические вопросы были отнесены к практической деятельности конкретного предприятия.

В основу теоретического курса обучения был положен практический опыт применения международного стандарта ИСО 14004«Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования», а так же других ИСО серии 14000.

Из отзывов участников:

"Информация изложена в доступной форме, разобраны ситуации применительно к конкретному предприятию"

"Высокий уровень преподавания, глубокое знание материала, практические навыки"

Сайт: www.uicc.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Экология и природопользование