на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 22.04.2012 11:11 МСК.  Просмотров всего: 656; сегодня: 1.

Сбербанк России и ФНП подписали протокол о намерениях

Сбербанк России и Федеральная нотариальная палата (ФНП) приняли решение о взаимовыгодном сотрудничестве и использовании сервиса комплексной проверки нотариальных документов Единой информационной системы нотариата России (ЕИС) в целях получения справочной информации.

Договоренности были официально утверждены подписанным вице-президентом ОАО «Сбербанк России», председателем Московского Банка М.В. Полетаевым и президентом ФНП М.И. Сазоновой Протоколом, который предусматривает организацию совместной работы по интеграции ЕИС и автоматизированных систем Московского банка. В дальнейшем, после доработки ЕИС и систем Московского банка, планируется на взаимовыгодной основе использование информации, содержащейся в ЕИС, всеми внутренними структурными подразделениями Московского банка в целях проверки предъявляемых в Московский банк нотариально удостоверенных документов.

Подписание указанного документа стало возможно благодаря соглашению о взаимном электронном документообороте, которое предусматривает безбумажный обмен данными между нотариусами и отделениями банка.

С августа 2011 года, в рамках пилотного проекта, осуществляется взаимодействие нотариусов и кредитной организации через Интернет с использованием электронной подписи (ЭП), выданной Удостоверяющим центром российского нотариата.

Уже сейчас в режиме тестирования ФНП обеспечивает доступ через WEB-интерфейс к ЕИС с целью проверки нотариально удостоверенных документов уполномоченным сотрудникам Московского банка. Кроме того, нотариат оказывает Московскому банку услуги по непрерывной, качественной и актуальной информационной поддержке, направленной на обеспечение бизнес-деятельности в объемах функционала сервиса комплексной проверки нотариальных документов.

«Подписание протокола о намерениях между Московским банком и Федеральной нотариальной палатой - этапное событие для Московского банка, которое, мы уверены, станет платформой для дальнейшего плодотворного сотрудничества в области интеграции наших информационных систем», – отметил в своем выступлении вице-президент ОАО «Сбербанк России», председатель Московского Банка М.В. Полетаев.

«Мы провели успешный пилот в 44 дополнительных офисах Московского банка, который показал, что проверку доверенности клиента с помощью единой информационной системы нотариата можно осуществить за 15 минут, а не приглашать клиента в офис повторно через три дня. С использованием доверенностей проводятся операции по вкладам, жилищным сделкам, хранению ценностей, и время играет здесь немаловажную, а часто и решающую роль.

Кроме того, данный проект позволит банку минимизировать операционные риски за счет проведения комплексной проверки выдачи доверенностей и сократить трудозатраты обеспечивающих служб.

Хотелось бы особенно отметить, что наше сотрудничество в области использования информационных систем отвечает требованиям сегодняшнего времени и потребностям наших клиентов в качественном обслуживании.

Со своей стороны банк будет всеми силами поддерживать развитие нашего взаимовыгодного сотрудничества и создание новых возможностей для информационного обмена», - подвел итог г-н Полетаев.

«Нотариат Российской Федерации и далее планирует развивать доверительные партнерские отношения с банковским сектором, – заявила президент ФНП Мария Сазонова. – Успешное взаимодействие между Федеральной нотариальной палатой и Сбербанком России должен стать моделью и для других кредитных организаций.

«Сбербанк России не только крупнейший, но и старейший банк нашей страны, – подчеркнула президент ФНП. – Исторически большинство наших сограждан хранило деньги в Сберегательных кассах. В новой России популярность Сбербанка банка не падает. Поэтому наше сотрудничество в сфере наследования имущества граждан представляется абсолютно логичным и продуманным. Мы приложим все усилия, чтобы наше сотрудничество было эффективным и плодотворным, в интересах нотариусов, сотрудников банка и, главное, граждан».

Ньюсмейкер: Московский банк Сбербанка России — 104 публикации
Сайт: www.sberbank.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь, Малый и средний бизнес
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)