Новости. Опубликовано 23.04.2012 09:14 МСК.  Просмотров всего: 797; сегодня: 2.

DRG: исследование российского рынка сантехники (Ч. 1)

В апреле 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка сантехники.

Согласно расчетам DISCOVERY Research Group по данным ФСГС и ФТС РФ, объем российского рынка керамических санитарно-технических изделий в 2011 г. составил 8,9 млрд. руб., что на 12% превышает показатели по предыдущему году. Согласно нашему прогнозу в 2012 г. объем рынка увеличится приблизительно на 10% и составит 9,8 млрд. руб.

Весь рынок сантехники условно можно разделить на несколько групп – ванны, санфаянс (раковины, унитазы, биде), смесители, мебель для ванных комнат и аксессуары.

По оценке DISCOVERY Research Group, на долю санфаянса приходится около 35%, ваннам как отдельной категории сантехнической продукции принадлежит около 30% от общего объема рынка сантехники в натуральном выражении, 25% приходится на смесители и около 10% - на мебель и аксессуары для ванной и туалетной комнаты. Сегмент ванн – наиболее быстрорастущий сегмент рынка в связи с тем, что, помимо оснащения ваннами нового жилья, которое активно строится в настоящее время, в стране продолжается активный процесс замены старых ванн на новые.

В структуре рынка сантехники по материалу изделия в 2011 г. доминирует сегмент полимерных санитарно-технических изделий, на долю которого приходится 75%. На долю двух других сегментов – изделий из черных металлов и керамики – приходится 15% и 10% соответственно.

Объем производства полимерных санитарно-технических изделий в России в 2011 г. составил 89,7 млн.шт., что более чем в 2 раз превышает показатели по прошлому году. Рост производства в 2011 г. обусловлен началом производства в Новосибирской области, объем которого составил 34,9 млн.шт.

Объем производства керамических санитарно-технических изделий в России в 2011 г. составил 12,4 млн.шт., что на 6% превышает показатели по прошлому году.

Объем производства специализированной арматуры для санитарно-технических изделий в России в 2011 г. составил 14,7 млн.шт., что на 4% превышает показатели по прошлому году.

Производство санитарно-технических изделий из черных металлов, меди и алюминия в России в 2011 г. составило 17,3 млн.шт., что более чем в 2 раз превышает показатели по прошлому году. Рост производства был обусловлен значительным увеличением производства в Московской области.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru