Новости. Опубликовано 23.04.2012 12:47 МСК.  Просмотров всего: 784; сегодня: 1.

Сбербанк не демпингует на рынке кредитования бизнеса

Работающие на рынке коммерческие банки жалуются на то, что Сбербанк дает кредиты предприятиям "ниже рынка". Об этом стало известно из интервью замруководителя ФАС Андрея Кашеварова изданию Banki.ru. Как сообщил "Росбалту" источник в Сбербанке, в реальности ставки сейчас "находятся на уровне рынка" — однако в банке не исключают их изменения.

Сбербанк является крупнейшим кредитором российского корпоративного сектора. Только у Департамента крупнейших клиентов банка числятся среди клиентов порядка 2,5 тыс. компаний. Объем выданных им кредитов составляет 3,5 трлн рублей. В ходе интервью с Андреем Кашеваровым ему был задан вопрос, как ФАС относится к "демпингу" Сбербанка при кредитовании корпоративных клиентов. Кашеваров ответил, что никаких жалоб на этот счет в ФАС пока не поступало: "Мы не можем вмешиваться в ситуацию, которая всех устраивает".

В самом Сбербанке отрицают факт демпинга. "Мы работаем на уровне рынка. Тем более что нельзя говорить о каком-то определенном уровне ставки – она индивидуальна в каждом случае, — сообщил нам источник в банке. – Зависит от сроков, структуры сделки, рисков, финансовой устойчивости". Более того, осенью прошлого года ставки были подняты на 1-2 процентных пункта после начала проблем с ликвидностью на рынке. Правда, собеседник в банке не исключает, что в будущем ставки изменятся. Напомним, что Сбербанк уже снизил ставки на рынке потребительского кредитования и ипотеки. Ставки по ипотечному кредитованию в банке – одни из самых низких на рынке, от 8,8% годовых.

"Сбербанк является безусловным маркетмейкером, поэтому другие банки будут вынуждены последовать вслед за ним, — считает Сергей Пенкин, ведущий специалист Аналитического департамента АРБ. – Однако необходимо помнить о том, что в России не так уж и много качественных заемщиков. Риски по корпоративным кредитам у нас в стране в 3 раза выше, чем в США. Кроме того, если другие банки будут гнаться за Сбербанком, существует вероятность того, что их возможности по наращиваю капитала за счет прибыли будут снижаться и, таким образом, будет снижаться достаточность капитала банковской системы в целом".

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Северо-Восточный банк Сбербанка России – один из 17-ти территориальных банков Сбербанка России, осуществляет свою деятельность в четырех субъектах РФ – в Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Чукотском автономном округе; филиальная сеть представлена 15 отделениями и 244 структурными подразделениями.

Ньюсмейкер: Северо-Восточный банк Сбербанка России — 782 публикации
Сайт: www.sberbank.ru