Новости. Опубликовано 14.08.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1035; сегодня: 1.

«Мульти» – медицина

Здоровье ребенка – предмет особого внимания и беспокойства родителей. Неудивительно, что любое посещение больницы является стрессом для всей семьи. Особенно если речь идет о таких «страшных вещах» как, например, магнитно-резонансная томография. Лежать внутри томографа неуютно даже взрослому человеку. А тем, кто страдает клаустрофобией, исследования на томографе противопоказаны вообще! Что же говорить о ребенке, которого легко напугают закрытое помещение, приглушенный свет и необычные звуки, периодически раздающиеся внутри прибора. При этом диагностические исследования – одна из важнейших стадий лечения, и отказываться от них нежелательно, а порой просто нельзя.

Для решения этой проблемы компания Philips разработала систему Ambient Experience. Это уникальное сочетание проекционных, звуковых и осветительных технологий, которое превращает посещение диагностического кабинета в игру и делает его очень комфортным.

Система позволяет маленьким пациентам отвлечься от предстоящей процедуры обследования, выбрав приятное для себя освещение и звуковое сопровождение (музыка или звуки природы). Но самым интересным являются визуальные темы, которые проецируются на стены комнаты – это небольшие анимационные фильмы с участием симпатичных обитателей подводного мира, инопланетян или даже героев известных мультфильмов.

Известно, что просмотр мультфильмов – это не только любимое времяпрепровождение многих детей, но и хорошее успокоительное средство. Недавно было экспериментально установлено, что дети, смотревшие мультфильмы во время медицинских процедур, в два раза меньше жаловались на боль и беспокойство по сравнению с теми, которых успокаивали мамы.

К тому же «умная» анимация Ambient Experience не просто развлекает и успокаивает маленьких пациентов, но и помогает им правильно вести себя во время обследования, следовать указаниям врача. Например, когда необходимо задержать дыхание, анимационный герой делает это вместе с ребенком, а затем показывает, когда можно снова начинать дышать.

Врачи, работающие с Ambient Experience, утверждают, что возможности данной системы существенно снижают психологическую настороженность и чувство страха у ребенка, проходящего обследование. Во-первых, он сам выбирает все параметры оформления комнаты, что дает ему ощущение контроля над ситуацией. Во-вторых, он больше доверяет врачам, которые «показывают мультики». В итоге ребенок находится в комфортной обстановке и ведет себя спокойней во время исследования, что уменьшает время диагностики и облегчает работу персонала клиники.

Впервые система Ambient Experience была установлена в госпитале «Эдвокейт» (США) в 2005 году. После запуска системы использование седативных препаратов, используемых для успокоения детей во время обследования, сократилось на 28% у детей в возрасте до четырех лет и на 16% у детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. А количество пациентов, обслуживаемых в клинике, напротив увеличилось.

В России первая система Ambient Experience установлена в 2007 году в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, которым руководит заслуженный врач Российской Федерации Л.М. Рошаль.

Дополнительно Вы можете посмотреть видео-презентацию Ambient Experience:

Ньюсмейкер: Philips — 126 публикаций
Сайт: www.philips.ru