Новости. Опубликовано 18.08.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 569; сегодня: 1.

Новый экспонат в коллекции Национального музея российского страхования

Национальный музей российского страхования, находящийся в центральном офисе ОСАО «Россия», приобрел для своей коллекции уникальную открытку начала ХХ века. На хорошо сохранившемся черно-белом снимке запечатлено здание «Северной гостиницы», которая находилась в городе Тотьма Вологодской области. На балконе гостиницы хорошо видна вывеска «Агент страхового общества «Россия».

Датой образования Тотьмы считается 1137 год, основанием для этого послужило первое летописное упоминание о Тотьме в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Согласно этому документу, Тотьма должна была платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора. В марте 1903 года в Тотьму приехал отбывать ссылку А.В. Луначарский. Он писал друзьям: «Тотьма – очаровательный узорный городок, с церквями в стиле рококо на берегу громадной реки, за которой тянутся темные леса. Я вспоминаю Тотьму как какую-то зимнюю сказку, как декорацию для «Снегурочки».

«Открытка уникальна тем, что аналогов вывески агента дореволюционного страхового общества «Россия», запечатленной фотографом, не дошло до наших дней. В верхних углах вывески изображены страховые доски «России», которые тотьминский агент компании выдавал своим клиентам вместе с полисом страхования от огня. Это делает открытку еще более редкой и ценной для музея, коллекция которого насчитывает более полутора тысяч уникальных экспонатов», – комментирует Директор Национального музея российского страхования Владимир Борзых.

Ньюсмейкер: ОСАО Россия — 1370 публикаций
Сайт: www.ros.ru