Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220606
Новости. Опубликовано 25.04.2012 06:01 МСК.  Просмотров всего: 529; сегодня: 1.

ВТБ: инструменты антикризисного управления

ВТБ: инструменты антикризисного управления

Компания "ВТБ Долговой центр" вернула группе ВТБ за три года более 60 млрд рублей.

В Европе – долговой кризис. Инвесторы не хотят рисковать деньгами и пересматривают политику своих вложений. Одним их важнейших критериев при выборе партнеров в России иностранные инвесторы называют прозрачность работы крупных финансовых структур и инвестиционных банков, а также их способность работать с проблемными задолженностями. Наглядным примером в этой сфере является ВТБ. Вот уже четвертый год "дочка" банка – "ВТБ Долговой центр" (ДЦ) успешно решает проблемы корпоративного финансирования.

Спасение терпящих бедствие компаний – в грамотном антикризисном управлении. В основе работы ДЦ – принцип громоотвода. ВТБ берет ситуацию под свой контроль и старается уберечь должников до банкротства. "Мы не переписываем долги с баланса банка на свой баланс, - рассказывает зампред ВТБ, председатель совета директоров "ВТБ Долговой центр" Андрей Пучков. - Долговой центр выступает агентом кредитной организации. Банк предоставляет нам все права действовать от его имени применительно к конкретному заемщику в рамках судебных и несудебных процедур".

"Работа с тем или иным непрофильным активом строится так, чтобы помочь клиенту реализовать этот актив и рассчитаться с нами живыми деньгами", - поясняет замглавы ВТБ.

Самым наглядным примером эффективности ДЦ является его работа по кредитам Банка Москвы, когда за период с июня 2011 по апрель 2012 года было погашено около 93,5 млрд. рублей проблемной задолженности из портфеля инвестиционного департамента Банка Москвы.

Основная масса выявленных проблемных должников - это операционные компании или так называемые "спецзаемщики", не осуществляющие реальной хозяйственной деятельности и не обладающие имуществом, достаточным для погашения задолженности.

При работе с компаниями однодневками или офшорами ДЦ ВТБ вступает в судебные тяжбы. При работе с производственными холдингами – меняет неэффективный топ-менеджмент и проводит оценку технологического оборудования и производственных процессов, чтобы понять возможности для оптимизации. Далее - реструктуризация долга и при необходимости докапитализация предприятия.

Долговой Центр – компания по работе с просроченной задолженностью - выделен в Группе ВТБ в самостоятельное юридическое лицо и может стать контрагентом для банков не только внутри группы. Это большое преимущество. "Банки среднего уровня, которые находятся в высшем дивизионе, но не входят в первую пятерку, придут к тому, что лучше работу с проблемными долгами отдавать на аутсорсинг таким компаниям как ВТБ ДЦ", - убежден Андрей Пучков.

"По каждому случаю мы выясняем причины просрочки, потенциальные возможности клиента по возвращению задолженности, разбираемся, по какой причине заемщик не может вернуть долг, - говорит зампред ВТБ. - Если оказывается, что это произошло в результате неправомерных действий клиента, денежные средства заемщика были выведены или были другие манипуляции, мы обращаемся в правоохранительные органы. В обычной ситуации, если сложности клиента носят временный характер, мы даем ему возможность перегруппироваться и исполнить обязательства".

При этом в группе ВТБ подчеркивают, что не заинтересованы становиться стратегическим инвестором подобных активов. «Наша задача - в среднесрочной перспективе выйти их этих активов и реализовать их на рынке, найти отраслевого инвестора, которому это будет интересно. При этом главной задачей является максимизация отдачи" - объясняет Андрей Пучков.

Бывает, что без помощи правоохранительных органов не обойтись. Например, было установлено, что в отношении акций "Инвестлеспрома" совершались манипуляции с нарушением уголовного законодательства. В итоге часть пакета холдинга была арестована. "Если с клиентом не получается выйти на контакт, мы прибегаем к помощи юристов, обращаемся в суды, требуем банкротства заемщика. Клиенты, которые отказываются по надуманным причинам возвращать долг, всегда будут сталкиваться с юридическими способами защиты наших интересов, - заверяет Андрей Пучков. - У нас ситуация редко бывает безнадежной. Мы стараемся довести ее до логического завершения, найти все средства, которые были похищены, и обеспечить возврат ".

Так, Банком Москвы уже подано более 260 исковых заявлений в суд на общую сумму более 72 млрд рублей.

Руководство ВТБ удовлетворено работой Долгового Центра. "За три года мы добились результата, который не стыдно показать. Более 60 млрд рублей было возвращено банку ВТБ живыми деньгами. Таким образом, идея создания самостоятельной компании по работе с проблемной задолженностью себя оправдала", - говорит Андрей Пучков.


Ньюсмейкер: ВТБ Долговой центр — 2 публикации
Сайт: www.vtb.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Аутсорсинг, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Москва, Удмуртия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Группа: Группа ВТБ (926)
Печать
Поделиться:
Данил Шилков: обманутые дольщики должны получать бесплатную юридическую помощь Энергетики Тверьэнерго поздравили ветеранов отрасли с профессиональным праздником МРСК Центра обеспечило электроэнергией новый ФОК в Смоленской области Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги