Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 24.04.2012 16:36 МСК.  Просмотров всего: 871; сегодня: 2.

Выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть"

Выставка

Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва), Культурно-просветительский фонд «Преображение», Литературно-краеведческий музей им. Константина Бальмонта (г. Шуя) приглашают на выставку

«Non licet vos esse. Не должно вам быть».

В названии выставки – слова приговора, которым римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года.

Выставка, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, рассказывает о событиях в городе Шуе, где произошло первое столкновение верующих с властями; о московском «процессе церковников», в результате которого церковь была лишена высшего церковного управления, а патриарх Тихон заключен под домашний арест; об особенностях кампании по изъятию в Петрограде и мученической кончине митр. Вениамина (Казанского).

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов из архивов, библиотек, музеев Москвы, Петербурга, Шуи; личные вещи, принадлежавшие новомученикам и исповедникам Российским.

Эта выставка особо интересна в свете современных дискуссий о церковных святынях и способах их защиты.

Открытие выставки состоится 25 апреля в 16.00 в помещении Культурно-просветительского центра «Преображение» по адресу: Московская область, Истринский р-н, пос. Красный, ул. Центральная, д.18б. Посещение экспозиции по предварительной записи.

Выставка продлится до 20 августа 2012 г.

Для справки

Исторический контекст

23 февраля 1922 года Высший орган законодательной власти Советской России — Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета опубликовал декрет, в котором постановлял местным Советам «…изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий, по описям и договорам все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать в органы Народного Комиссариата Финансов для помощи голодающим».

Фактически под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах власти начали провокационную кампанию против Православной церкви, поскольку более 90% указанных предметов было сосредоточено в ее храмах и монастырях. Изъятие церковных ценностей готовилось и проводилось большевиками планомерно и с широким размахом. Власть использовала вопрос о церковных ценностях, чтобы начать мощную антицерковную кампанию.

Организаторы выставки

Преображенское Содружество малых православных братств (Преображенское братство) – неформальное братство православных христиан, зародившееся в 60-е годы и окончательно сформировавшееся как православное братство в 1990 г. Основной целью братства является содействие возрождению полноты жизни Церкви и всех служений в ней (в частности, возрождению православной миссии, полноценной катехизации, основанной на святоотеческой традиции, общинно-братской жизни и др.). В настоящий момент оно включает в себя общины и малые братства в разных городах России и зарубежья. Преображенское братство поддерживает Свято-Филаретовский православно-христианский институт, издание православной газеты «Кифа».

Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва) - негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. СФИ был основан в 1988 г. Имеет лицензию Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и государственную аккредитацию. В СФИ работают два факультета: основным является богословский; второй факультет – религиоведения – предоставляет дополнительное высшее образование.

Культурно-просветительский фонд «Преображение» - общественная организация, созданная православными людьми для содействия духовному возрождению общества, а также интеллектуальному и творческому развитию личности. КПФ «Преображение» в рамках своей деятельности организует выставки, осуществляет издание просветительской литературы, информационные и благотворительные проекты, работу с детьми и молодёжью, проводит встречи с представителями культуры, общественными деятелями, открытые лекции.

Литературно-краеведческий музей им. Константина Бальмонта (г. Шуя) - музей К.Д. Бальмонта был создан в 1968 г. на общественных началах. Основу фондов составляют дары шуян. Наиболее интересные коллекции: зоологическая, декоративно-прикладного искусства XVIII – XX вв., живиписи XVIII – XX вв., текстиля XIX – XX вв., личных документальных фондов шуян XIX – XX вв. (купцов, фабрикантов, общественных деятелей, частных лиц).

Сайт: www.psmb.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@psmb.ru
Телефон: 8 (965) 359-5976; 8-965-251-73-58

Выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть"

Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ивановская область, Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта