Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216370
Новости. Опубликовано 24.04.2012 15:56 МСК.  Просмотров всего: 920; сегодня: 1.

Как застраховать загородный дом

Как застраховать загородный дом

Страхование дома, расположенного за чертой города, напоминает КАСКО – в основном тем, что это тоже добровольное мероприятие, и также тем, что число людей, выбирающих именно этот способ защиты своего имущества, непреклонно растет.

Однако страховка не сможет спасти неповторимый домашний уют, любимые вещи от повреждений или пожара, но страховая компания возместит убытки. Конечно, прежде чем заключить страховой договор, нужно понять, что представляет собой страхование загородной недвижимости, и заодно попытаться избежать встречи с «подводными камнями».

Страхование загородной недвижимости обеспечит безопасность вашего имущества и сохранит ваши нервы.

Итак, вы решились застраховать свой дом. Есть возможность выбрать выборочную защиту имущества или полную. Если объект страхования - дачный домик, то самой большой опасностью для него является пожар. Именно данный риск находится на первом месте в большинстве страховых продуктов.

Владельцам дорогих коттеджей не лишним будет добавление в страховой договор и риска противоправных действий. А полный пакет страховки включает в себя и такие риски, как наезд транспортного средства, стихийное бедствие, падение летательного объекта, авария инженерных систем и даже повреждение оконных стекол.

Как оформить страховой полис?

Процедура оформления страхового полиса достаточно проста: к вам приходит агент, производит осмотр и оценку объекта страхования. При оценке дорогостоящего имущества по желанию страхователя может присутствовать частный лицензированный эксперт. В настоящее время многие организации предлагают «облегченный» вариант страхового договора, заключающийся только по устному описанию, фотографиям и свидетельству на собственность.

Это возможно лишь при страховании не очень дорогих объектов с суммой покрытия ущерба до 1 млн. руб. (Росгосстрах, например, страхует подобным образом и новые строения стоимостью до 10 млн. руб.). Необходимо быть крайне внимательными при определении стоимости имущества: можно заявить и большую сумму, но в случае наступления страхового случая страховка будет выплачиваться исходя из реальной стоимости объекта страхования.

Что еще страхуют вместе с домом?

Современные коттеджи являются полноценными домами, пригодными для постоянного проживания. От дачных домов они отличаются высококлассным внутренним оснащением и основательностью. Бытовая техника, мебель и другие предметы интерьера могут стоить гораздо больше, чем само здание. И вполне естественно стремление владельцев такого дома застраховать свое имущество.

Для страховки интерьера нужно предоставить письменное соглашение (договор) с фирмой, которая произвела ремонт, или другие факты расходов, к примеру чеки. Страхование предметов искусства, антиквариата и ювелирных изделий допускается только при наличии документов об их оценке, проведенной профессиональным лицензированным оценщиком. Страховать можно также гаражи, скамейки, бани, мостики, скульптуры, фонтаны, и даже заборы – но только совместно с основным объектом страхования.

Что делать и как быть?

«Что нужно делать, когда наступит страховой случай?» – данный вопрос должен быть непременно задан клиентом представителям страховой компании. Получив четкий ответ, необходимо убедиться в том, что он зафиксирован документально, то есть ознакомиться с договором. Важно обратить внимание на все пункты договора, по которым страховая фирма снимает с себя обязательства по предоставлению выплат и также на сроки оформления документа.

Запомните, никто вам просто так деньги не отдаст: должен быть доказан факт происшествия. Правила очень просты: в случае ограбления необходимо обратиться в милицию, пожара – в пожарную службу, стихийного бедствия – в МЧС.

Как правило, все происходит по следующей схеме: в течение 3 рабочих дней с момента происшествия (или с момента, когда вы узнали о нем) нужно подать письменное заявление в страховую фирму и предъявить все необходимые документы, которые подтверждают факт наступления страхового случая. После того как ущерб будет оценен и необходимые документы будут оформлены, страховые средства выплачиваются в течение 6–10 календарных дней.

До осуществления оценки нельзя ремонтировать застрахованные объекты самостоятельно – иначе можно лишиться страховки. Страховая сумма во многом зависит от характера и масштаба разрушений. Не подлежащие ремонту и утраченные вещи оплачиваются исходя из указанной в договоре суммы.

Если объект страхования подлежит ремонту, то фирма оплатит его стоимость. Если в течение года вы не обращались в страховую фирму, то на следующий год вы можете получить скидку – 5 %, как при страховании автомобиля. Если вы все же воспользовались страховкой, то следующая будет гораздо дороже.


Ньюсмейкер: Citifinance — 6 публикаций
Сайт: www.citifinance.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Челябинские активисты Народного фронта готовят предложения по решению социальных проблем ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения производства алюминия Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции. О досрочном назначении пенсий водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных маршрутах Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево