Новости. Опубликовано 25.04.2012 09:22 МСК.  Просмотров всего: 676; сегодня: 1.

Торжественное закрытие IV Общероссийской олимпиады школьников

26 апреля в 10.00 в храме Христа Спасителя пройдет торжественная церемония закрытия IV Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. В церемонии примут участие более 120 школьников - участников суперфинала. Завершится официальная часть церемонии брифингом для журналистов.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Олимпиада проводится четвертый год Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ, Союза ректоров России, Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Фонда просвещения «МЕТА».

Цель Олимпиады - духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение педагогического опыта преподавания истории и культуры Православия во всех аспектах - основы христианства, русский язык, литература, музыка, история. Каждый год организаторы предлагают участникам главную тему Олимпиады, в этом году ею выбрана «Война 1812 года в истории и культуре России».

Олимпиада по Основам православной культуры входит в перечень предметных олимпиад школьников, что дает победителям и призерам существенные льготы при поступлении в вуз по профильному предмету или направлению высшего образования («История» или «Теология»). На региональном этапе в качестве наблюдателей в Олимпиаде приняли участие добровольцы – сотрудники ОАО «Банк «УРАЛСИБ», что позволило обеспечить прозрачность и независимый отбор победителей, которые получают право на внеконкурсное зачисление в вузы по профильным специальностям.

Уровень Олимпиады, ее популярность среди школьников и педагогов растет. Самыми первыми ее участниками стали 13 тысяч ребят, а в 2011-2012 гг. свои работы и проекты представили свыше 150 тысяч школьников из 81 региона России. После школьного, муниципального и регионального туров 140 лучших знатоков истории войны 1812 года вышли в суперфинал, который проходит 23-25 апреля и завершается 26 апреля чествованием победителей.

Победители IV Общероссийской олимпиады будут определены в семи номинациях: «Абсолютный победитель», «Победитель суперфинала среди 10-х классов», «Победитель суперфинала среди 11-х классов», «За лучшее эссе», «Лучший знаток православной культуры», «Лучший исследователь православной культуры», «За лучшую проектную работу» (коллективная премия).

По сложившейся традиции победителей и суперфиналистов в Храме Христа Спасителя поздравят митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Совета директоров ОАО «Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» Н.А. Цветков, председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» В.А. Сигаева.

В этом году программа торжественной церемонии закрытия IV Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры включает в себя экскурсию по Храму Христа Спасителя, творческие мастер-классы и интеллектуальную викторину для гостей.

Ньюсмейкер: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Сайт: pravolimp.ru