на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.04.2012 08:53 МСК.  Просмотров всего: 541; сегодня: 1.

Если жить по уставу ППС, то будет итальянская забастовка

"Если жить по уставу ППС, то будет итальянская забастовка, то есть все встанет", - заявил Михаил Пашкин, председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции города Москвы. Он уверен, что для того чтобы защитить сотрудников полиции от граждан и граждан от полицейских "между ними должен быть независимый арбитр, то есть аудиозапись": "Нужны диктофоны, которые будут встроены в бляху сотрудника полиции".

Поправки в устав патрульно-постовой службы полиции избавляют полицейских от обязанности здороваться и отдавать гражданам честь. Также полицейский не обязан этого делать и в том случае, если гражданин обращается к нему сам. Вместе с тем, полицейский при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Кроме того, поправки разрешают полицейским делать предупредительные выстрелы не только вверх, как это было до сих пор, а и в других направлениях. Наталия Метлина и Вадим Муравьев вместе с экспертами в программе "Своими словами" на Финам FM пытались разобраться в тонкостях нового общения полицейских с гражданами.

"У нас в обществе стало нормальным хамское общение друг с другом. Реформа носит карательно-сдерживательную функцию в отношении сотрудников. Мы не видим шагов для повышения эффективности работы, мы видим обычное задавливание полицейских", - посетовал Антон Цветков, член Общественного совета при ГУВД Москвы. Также эксперт отметил следующую тенденцию: среди населения сейчас модно быть нигилистом, этому, в частности, учат ролики в интернете. "Полицейские сейчас абсолютно не защищены законом. Мы должны создать систему, когда грамотные, честные, порядочные люди придут работать в полицию, потому что сейчас у людей нет для этого мотивации", - заявил Цветков. Также он отметил, что те полицейские, которые эффективно выполняют свои функции, вынуждены так или иначе нарушать инструкции.

Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, уверен, что новый устав никаким образом не отразится на поведении полицейских: "Хамство будет более наглым уверенным". Что касается переаттестации, то он заявил, что это "миф, созданный перед выборами, чтобы набрать политические очки". Также эксперт убежден, что введение практики рекомендательных писем для устройства на работу в полиции только усугубит коррупцию.

Ньюсмейкер: Радиостанция Финам ФМ — 70 публикаций
Сайт: finam.fm

Тематические сайты: Социальное общество
Сайты стран: Италия, Россия