Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 24.04.2012 19:36 МСК.  Просмотров всего: 390; сегодня: 1.

Как можно лишиться права собственности на квартиру

Как можно лишиться права собственности на квартиру

Лишиться права собственности на недвижимость можно разными способами. Например, можно сделать это добровольно – продать или обменять квартиру. Однако в некоторых случаях права собственности на жилье можно лишиться и против своей воли, т.е. после принятия судом соответствующего постановления – в рамках экспроприации или конфискации.О подробностях этой процедуры рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В настоящее время Гражданский кодекс РФ только в ограниченном числе случаев предусматривает возможность принудительного изъятия или отчуждения имущества у собственника. Эти случаи перечислены в статье 235 ГК РФ.

В первую очередь,потеря прав собственности касается неудавшейся ипотеки, когда взыскание обращается на имущество, которое находится в залоге. На сегодняшний день система лишения прав собственности и выселения ипотечных заемщиков постепенно формируется. На квартиру собственника, которая находится под залогом у выдавшей кредит организации, налагается взыскание. Впрочем, законодательство дает шанс владельцу заложенной недвижимости исправить ситуацию. Закон «Об ипотеке» оговаривает случаи, когда наличие уважительных обстоятельств позволяет отсрочить обращение взыскания на срок до одного года. Часто говорят о том, что при выселении ипотечного заемщика ему предоставляется временное жилье (из расчета 6 кв.м. на человека на условиях социального найма). Эксперты замечают, что в действительности выселение проводится безадресно, то есть фактически в никуда.

Также рискуют потерять право собственности владельцы квартир в сносимых домах при переселении в новостройки. Будучи юридически неподготовленными, они соглашаются переехать в новые квартиры на условиях социального найма. А повторно бесплатно приватизировать жилое помещение уже не могут, так как это не разрешено законом. Никакого мошенничества со стороны государства тут нет, подобные ситуации становятся возможными только из-за добровольного согласия владельцев, говорят в юридическом отделе ГК «МИЦ». Поэтому при переселении нужно хорошо следить за соблюдением своих прав. «Какие именно права имеет собственник квартиры при расселении дома, подлежащего сносу, оговорены в статье 32 Жилищного Кодекса РФ(для проживающих в Москве – также и в законе города Москвы №21), - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ».

Статьей 90 Жилищного кодекса РФ предусмотрено выселение из одного жилого помещения с предоставлением другого по договору социального найма, если плата за жилое помещение без уважительных причин не производилась более 6 месяцев. Что в суде посчитают уважительной причиной? Например, задержку по выплате заработной платы, пенсии и иных средств существования, возникновение инвалидности, болезнь, потерю кормильца. Однако подобные случаи крайне редки (массовой судебной практики такого выселения не существует) – именно поэтому в прессу попадает информация о них. Владельцы квартир, как правило, получают извещения о том, что при дальнейшей задержке платежей их могут лишить права собственности на данное жилое помещение. Этот метод довольно действенный, т.к. большинство должников понимает, что стоимость квартиры нельзя сравнить с суммами задолженностей. Если средства для погашения долга не имеются, то должники могут прибегнуть к продаже чего-либо из имущества.

Право собственности на недвижимость получить нелегко – это вопрос большой суммы денег и длительной процедуры оформления документов. Однако не стоит забывать, чтодаже пройдя через все это и став полноправным хозяином жилья, права собственности можно лишиться. Чтобы не допустить прекращения права собственности на квартиру, нужно изучать свои права и следить за их соблюдением.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@mosipoteka.ru
Телефон: +7 (495) 665 6196
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»