Новости. Опубликовано 17.08.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

MAN Financial Services: путь к успешной автоматизации с «Хомнет:Лизинг»

В лизинговой компании «МАН Файненшиал Сервисес» завершен первый этап внедрения передового решения «Хомнет:Лизинг».

«МАН Файненшиал Сервисес», дочерняя компания немецкого концерна MAN, дебютировала на российском рынке лизинговых услуг в 2006 году. Лизинговая компания кэптивного типа осуществляет финансовую аренду автобусов марок MAN и Neoplan, грузовиков марки MAN и прицепной техники таких производителей как, например, Kögel, Schmitz, Krone, Wielton, Lohr, Rolfo, Бецема.

Вопрос о внедрении информационной системы был поставлен еще на этапе создания компании. Руководители «МАН Файненшиал Сервисес», рассмотрев различные предложения, сделали выбор в пользу одной из заказных разработок на базе «1С:Предприятие». Однако спустя полгода стало очевидно, что проект внедрения зашел в тупик: система использовалась лишь бухгалтерией и только для хранения данных, расчет которых производился «вручную».

Весной 2007 года руководители «МАН Файненшиал Сервисес» обратились за помощью к разработчикам «Хомнет:Лизинг», имеющим большой опыт успешных внедрений в лизинговых компаниях. Для автоматизации было выбрано передовое решение «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8».

Учитывая необходимость компании в скорейшем внедрении системы, было решено применить итерационную (поэтапную) методику автоматизации. Это позволило сотрудникам «МАН Файненшиал Сервисес» уже после первого этапа приступить к работе с системой «Хомнет:Лизинг».

В ходе первой итерации проекта по внедрению в «МАН Файненшиал Сервисес» специалисты «Хомнет:Лизинг» осуществили перенос данных из предыдущей программы и автоматизировали самые востребованные участки функционала, а именно:

• взаимодействие с лизингополучателем (начиная от обращения клиента и заканчивая регистрацией графика платежей),

• расчет и начисление пеней,

• автоматическое формирование первичной документации,

• взаимодействие с поставщиками, кредиторами и страховыми компаниями,

• контроль прохождения этапов реализации лизинговой сделки.

Также во время первого этапа была внедрена подсистема казначейства (управления денежными средствами) и разработан калькулятор графика платежей и начислений. Сотрудники «МАН Файненшиал Сервисес» прошли обучение работе с системой.

В настоящий момент в компании автоматизировано 7 рабочих мест. К работе в системе приступили отдел лизинга и бухгалтерия. Ожидается, что в ближайшие месяцы число сотрудников «МАН Файненшиал Сервисес», работающих с «Хомнет:Лизинг», увеличится вдвое. В частности, систему будут использовать сотрудники отдела кредитов и рисков.

По словам Томаса Шнайдерхайнце, генерального директора «МАН Файненшиал Сервисес», внедрение «Хомнет:Лизинг» позволило сократить время обработки заявок и договоров лизинга, между бухгалтерским и управленческим учетом появилась тесная связь, столь необходимая для продуктивной работы компании. «Профессионализм экспертов и опыт использования программных продуктов «Хомнет:Лизинг» другими лизинговыми компаниями сыграли важную роль при выборе решения. Уже в начале проекта мы поняли, что мы не ошиблись с выбором,– отмечает г-н Шнайдерхайнце. – Компанию «1С:Хомнет» мы рассматриваем как стратегического партнера и уверены, что проект внедрения будет успешным».

В рамках второго этапа проекта внедрения «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8» в «МАН Файненшиал Сервисес» запланировано внедрение блоков МСФО и финансового планирования.

Ньюсмейкер: Хомнет Лизинг — 93 публикации
Сайт: 1c-leasing.ru