на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 25.04.2012 22:27 МСК.  Просмотров всего: 1208; сегодня: 1.

Шорт-лист Премии АРХИWOOD-2012

Премия АРХИWOOD медленно, но верно движется к своей кульминации. Чуть больше месяца остается до торжественной церемонии награждения, которая пройдет 25 мая в ЦДХ, и уже проделан большой объем работ: собраны заявки на участие в Премии; выбран победитель конкурса на экспозицию (Gikalo Kuptsov Architects), проект отдан в производство. 18 апреля прошло заседание Экспертного совета, на котором были определен шорт-лист Премии, утверждены номинации и состав жюри текущего года.

Премия АРХИWOOD – за лучшую архитектуру из дерева – в этом году будет вручаться в третий раз. Генеральным партнером проекта по традиции выступает компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), соорганизатором - PR-агентство «Правила Общения». Официальный партнер - Курорт «Пирогово», партнер – компания PINO. Руководитель проекта АРХИWOOD – Юлия Зинкевич. Куратор – Николай Малинин. К участию в конкурсе принимались объекты, построенные в течение года – с марта 2011 года по март 2012-го.

Заседание экспертного совета Премии прошло в мастерской архитектора Тотана Кузембаева. Шорт-лист формировался методом открытого голосования, чему предшествовали жаркие дебаты практически по каждому из номинантов. Всего на конкурс АРХИWOOD-2012 было подано 108 заявок из разных регионов России. В результате голосования в шорт-лист вошло 38 работ, представленных в пяти номинациях: жилой дом, общественное сооружение, малый объект, арт-объект и дизайн городского пространства. Среди отобранных объектов – MIRROR MONGAYT Бориса Бернаскони и «МАКАЛУН» Тотана Кузембаева, дом режиссера Павла Лунгина и беседка актрисы Галины Польских, интерьер ВТБ-банка (авторы - Сергей Чобан и Сергей Кузнецов) и мини-отель Sleepbox в аэропорту Шереметьево (Михаил Крымов и Алексей Горяинов), пляж, каток и кинотеатр в московском Парке культуры, а также «Плавофис», «Плотояхта», «Сарай сараев» и сразу два купольных дома, построенных по заветам Бакминстера Фуллера. Лидерами по количеству объектов, представленных на конкурс, стали в этом году популярный телевизионный проект «Дачный ответ» (НТВ) и молодежный фестиваль «Города» («АрхФерма»).

Кандидаты в жюри также выдвигались членами Экспертного совета и определялись путем голосования. Обязательным условием является то, что в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. В этом году в состав жюри впервые войдет иностранный архитектор - Вернер Нусмюллер, более 20 лет строящий общественные и частные здания из дерева в австрийском регионе Стирия. Кроме того, в жюри приглашена звезда российского кино – актер Даниил Страхов, не понаслышке знакомый с деревянным домостроением.

Экспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист конкурса текущего года и определился с номинациями. Теперь дело за профессиональным жюри и за архитектурной общественностью. В начале мая все объекты появятся на сайте Премии www.archiwood.ru. «Народное» голосование пройдет в период с 14 по 24 мая 2012 года. К выбору лучших деревянных объектов приглашаются все желающие!

О Премии:

АРХИWOOD - ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева - учреждена в 2009 году. Генеральным партнером проекта выступает компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), соорганизатором - PR-агентство «Правила Общения». Официальный партнер АРХИWOOD 2012 - курорт «Пирогово», партнер – компания PINO.

Руководитель проекта АРХИWOOD – Юлия Зинкевич. Куратор – Николай Малинин.

Цели Премии АРХИWOOD:

- пропаганда современной архитектуры – рациональной, экономичной, экологичной, остроумной

- пропаганда дерева как идеального материала для создания таковой.

Задачи Премии:

- содействовать развитию деревянного домостроения

- демонстрировать многообразные возможности дерева

- фиксировать художественные ориентиры

- знакомить с оригинальными конструктивными решениями

- суммировать образцы для подражания

- открывать малоизвестные шедевры и их авторов.

К рассмотрению принимаются архитектурные произведения с использованием дерева. На Премию могут быть выдвинуты: частный дом, общественное сооружение, малый объект (баня, беседка, павильон), арт-объект, интерьер (частный или общественный), объект реконструкции или реставрации, поселок. В целях адекватного отражения ситуации окончательный список номинаций утверждается Экспертным советом после завершения приема работ.

Экспозиция номинантов Премии АРХИWOOD 2012 будет развернута с 23 по 30 мая в ЦДХ в рамках III Московской биеннале архитектуры. Торжественная церемония вручения Премии состоится 25 мая.

Ньюсмейкер: АРХИWOOD — 6 публикаций
Сайт: www.archiwood.ru