на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2218017
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.04.2012 12:05 МСК.  Просмотров всего: 2012; сегодня: 1.

Самые частые страховые случаи во время летних отпусков

Исследование Аналитического центра «АльфаСтрахование» выявило самые распространенные риски для жизни и здоровья туристов в летний сезон.

Самыми частыми поводами для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках оказываются острые воспалительные заболевания, травмы и отравления.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» исследовал данные о страховых случаях, произошедших с российскими туристами за последние три года, и выявил основные риски, сопровождающие летний отдых россиян на зарубежных курортах.

Почти половина страховых случаев в летний период – 48,6% – приходится на острые воспалительные заболевания, связанные с переохлаждением и перегревом (ларинготрахеиты, отиты, бронхиты, риниты). Частой причиной возникновения проблем этой категории является беспечность самих отдыхающих: например, неосторожное использование систем кондиционирования воздуха.

На втором месте по частоте обращений находятся травмы – их доля 22,2%. В группе риска оказываются любители активного отдыха – посещений аквапарков, занятий дайвингом, серфингом и т.д. Также риски травматизма могут быть связаны с автотранспортными экскурсионными поездками, особенно в тех странах массового туризма, где существуют проблемы с организацией дорожного движения, а в туристический сезон возрастает нагрузка на водителей автобусов.

В жаркий сезон увеличивается количество пищевых отравлений, с которыми связано 19,6% от числа обращений за медицинской помощью. Минимизировать этот риск можно внимательным отношением к потребляемым еде и напиткам: воду следует пить только бутилированную или кипяченую, во время пляжного отдыха еду и напитки стоит покупать в организованных точках и отказаться от услуг уличных торговцев.

В период летних отпусков по сравнению с зимним периодом до 2,93% увеличивается число проявлений кожных аллергических реакций, а также повышается количество обращений, связанных с укусами насекомых, животных, змей – 2,39%. На долю сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов) приходится 1,54% страховых случаев, острой зубной боли – 1,76%, прочих страховых случаев, в том числе смерти - 0,93%.

По данным исследования, наиболее популярной страной среди путешествующих россиян остается Турция. Египет по-прежнему пользуется спросом, хотя и опустился в рейтинге в связи

с напряженной внутренней обстановкой. Среди остальных направлений, не менее популярных у россиян, идут страны Европы – Греция, Испания, Италия, Болгария, Кипр, и Азии – Китай, Таиланд. Также растет поток туристов в страны, ранее считавшиеся экзотическими местами отдыха: ОАЭ, Доминикана, Куба, Вьетнам, Израиль, Индия, Мальдивы. При этом на самых массовых для российского туризма направлениях отмечается наибольшее количество инцидентов с участием россиян. Согласно информационным данным за 8 месяцев 2011 года, опубликованным Российским союзом туриндустрии, по числу происшествий лидируют Турция, где зафиксировано восемь несчастных случаев, в которых 6 человек погибли, а также Египет и Таиланд.

«В связи с целым рядом происшествий с российскими туристами и туркомпаниями ситуация в этой сфере находится сегодня в центре всеобщего внимания, – комментирует Ольга Таборева, Начальник отдела страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование». – При подборе тура следует обязательно проверить информацию о туроператоре, который его формирует. Обязательно уточните, внесены ли сведения о нем в Федеральный реестр туроператоров и с какой страховой компанией, желательно из списка крупнейших страховщиков, туроператор заключил договор страхования ответственности туроператорской деятельности. Почитайте последние новости и отзывы о работе туроператора на независимых источниках информации. Чем внимательнее подойти к решению этой непростой задачи, тем меньше вероятность ошибиться. Другой аспект отдыха без происшествий – культура личной безопасности туриста. Выбирая страну для поездки, ознакомьтесь с особенностями ее климата, статистикой заболеваемости, традициями; особенно тщательно следует подготовиться к отдыху в экзотических странах. Общие рекомендации для любого путешествия – иметь при себе аптечку первой медицинской помощи, предписанные медикаменты при хронических заболеваниях, быть осмотрительными в выборе еды и напитков, уделить особое внимание безопасности автотранспортных поездок, запастись контактными данными туроператора, экстренных служб, дипломатического представительства России в стране пребывания, заблаговременно оформить на период поездки страховой полис. Приобретая страховой полис, необходимо изучить условия договора страхования и обязательно ознакомиться с порядком действий в случае наступления страхового случая. Если вы планируете активный отдых, к примеру, занятия дайвингом, необходим полис с покрытием спортивных рисков. Проверьте до начала поездки, чтобы условие покрытия спортивных рисков было отражено в страховом полисе. Если ответственно подойти к организации своего отдыха, риски окажутся минимальными, а безопасность и комфорт – надежно защищенными».

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Ньюсмейкер: Альфастрахование — 1963 публикации