Новости. Опубликовано 26.04.2012 13:49 МСК.  Просмотров всего: 1203; сегодня: 2.

Ассоциация СРО Единство приняла участие в IX Съезде Российского Союза строителей

Состоялся очередной IX Съезд Российского Союза строителей. В зале Конгресса «Центра Международной Торговли» собрались политические деятели, руководители саморегулируемых организаций, некоммерческих партнерств и строительных предприятий всех регионов России.

В составе делегации от Ассоциации СРО «Единство» на съезде присутствовали: президент НП СРО «Стройрегион-Развитие» Валентина Мазалова и вице-президент НП СРО «Проект», Почетный строитель России Леонид Каган.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил приветственную телеграмму гостям и участникам съезда. В президентском послании в частности говорилось: «Вы представляете одну из ключевых отраслей отечественной экономики. От ее успехов во многом зависит динамичное развитие городов, совершенствование промышленной и транспортной инфраструктуры, повышение уровня жизни граждан». Также глава государства призвал участников съезда заботиться о притоке молодых специалистов в отрасль: «Особого внимания требует укрепление кадрового потенциала — за счёт притока молодых специалистов, совершенствования системы профессионального образования».

О необходимости подготовки и переподготовки кадров для строительной области говорил и председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских: «Мы очень много теряем от неквалифицированной рабочей силы, нужно возрождать отраслевую систему профтехобразования».

Продолжил тему нехватки квалифицированных специалистов президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохин.

«Сегодня уже говорилось о том, что одна из главных задач строительного комплекса – это подготовка кадров. Действительно, не хватает профессионалов. И не только собственно в строительстве, но не хватает и профессионалов, которые могли бы разрабатывать качественные документы территориального планирования», — отметил он, выступая перед участниками съезда.

По мнению Александра Шохина, очень важно саморегулируемым организациям совместно со строительными компаниями выработать систему независимой оценки качества подготовки специалистов.

«Очень важно развивать саморегулирование и законодательно закрепить за саморегулируемыми организациями в качестве одной из главных функций разработку профессиональных стандартов, на основе которых разрабатываются и образовательные стандарты и программы подготовки специалистов в системе профессионального образования», — подчеркнул Александр Шохин.

Кадровый вопрос для отрасли – один из ключевых. О нехватке кадров говорят как политические деятели, так и руководители саморегулируемых организаций.

«В условиях саморегулирования профессиональное сообщество самостоятельно должно заботиться о стратегической кадровой политике, являющейся залогом успешного развития отрасли. Подготовка квалифицированных рабочих стала общей задачей для отраслевого сообщества и государства. Объединив усилия, мы должны сделать так, чтобы на стройки пришли знающие, надежные специалисты», – уверен президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик.

Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: edinstvo-sro.ru

Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт