Новости. Опубликовано 26.04.2012 18:28 МСК.  Просмотров всего: 1930; сегодня: 2.

«ФСК ЕЭС» и РКСС показали систему безопасности энергообъектов

«ФСК ЕЭС» и РКСС  показали систему безопасности энергообъектов

«Федеральная сетевая компания» и «Российская корпорация средств связи» продемонстрировали комплексную систему обеспечения безопасности энергообъектов.

ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС) приняла участие в межведомственном совещании по обеспечению защиты объектов олимпийской инфраструктуры, которое прошло 17-18 апреля в г. Сочи. В рамках мероприятия ОАО «ФСК ЕЭС» продемонстрировало возможности комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), действующей на энергообъектах компании, а также мобильный ситуационно-аналитический центр (МСАЦ). Проекты по созданию КАСУБ и МСАЦ были реализованы “Российской корпорацией средств связи”, входящей в состав ГК “Ростехнологии”.

Совещание прошло под председательством генерал-лейтенанта полиции, начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России Вадима Савичева. В мероприятии также приняли участие представители ФСБ России, МЧС России, Минэнерго России, Минтранса России, ГК «Олимпстрой», администрации Краснодара, Сочи, различных силовых и охранных ведомств Краснодарского края.

Проект по созданию комплексной системы безопасности был начат компанией РКСС в 2010 году. КАСУБ предназначена для повышения уровня безопасности энергообъектов, снижения рисков нештатных ситуаций, а также для интеграции систем безопасности и средств автоматизации органов управления. Система позволяет интегрировать инженерно-технические средства охраны (видеокамеры, периметральные сигнализации, системы управления контроля доступом и т.п.) в единое информационное пространство и обеспечить доступ к информации уполномоченных лиц на различных уровнях (объектовый, региональный, федеральный). Так, при возникновении нештатной ситуации, в ситуационно-аналитическом центре ОАО «ФСК ЕЭС», созданном компанией РКСС, существует возможность контролировать обстановку на объекте и принимать управленческие решения по ее локализации. Для этого используются разработанные специалистами РКСС функциональные системы (поддержки принятия решений, оповещения, мониторинга СМИ и социальных сетей).

В рамках совещания также была продемонстрирована геоинформационная подсистема КАСУБ, позволяющая осуществить привязку объектов ОАО «ФСК ЕЭС» к географической электронной карте и контролировать действия персонала на месте при устранении нештатной или чрезвычайной ситуации.

Возможности КАСУБ были показаны в режиме реального времени на базе подстанции 110 кВ Лаура, где дислоцируется МСАЦ. Участники совещания наблюдали за происходящим на различных объектах ОАО «ФСК ЕЭС» удаленно - из мобильного ситуационно-аналитического центра. МСАЦ представляет собой комплекс из двух машин (штаб и машина связи). В штабной машине собраны мультимедийные технологии, которые помогают руководству принимать оперативные решения во время чрезвычайной ситуации и обеспечивают его всеми средствами связи с другими центрами реагирования (ФСБ России, МВД России, МЧС России). Машина связи содержит набор технических средств для подключения спутниковых, беспроводных и кабельных каналов, обеспечивая штабную машину вычислительными ресурсами, электропитанием и системой видеонаблюдения. Мобильный ситуационный центр позволяет дать достоверную оценку ситуации непосредственно с места события в режиме реального времени.

В настоящее время в систему КАСУБ уже интегрированы 32 объекта на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе 10 олимпийских объектов Сочи. До конца 2015 года к КАСУБ планируется подключить еще порядка 200 объектов. Представители силовых структур положительно оценили систему безопасности энергообъектов и рассмотрели возможности информационного взаимодействия между ОАО «ФСК ЕЭС», органами государственной власти и силовыми ведомствами РФ на базе КАСУБ. В ходе совещания также обсуждался вопрос привлечения сотрудников подразделения полиции для усиления защиты олимпийских объектов.

Проект по созданию комплексной автоматизированной системы управления безопасностью ведется в рамках общего сотрудничества Госкорпорации “Ростехнологии” и ОАО «ФСК ЕЭС» в области разработки, производства и поставок современного высокотехнологичного оборудования и систем для Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

О компании “Российская корпорация средств связи”

ЗАО “Российская корпорация средств связи” - первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. Основная задача РКСС - инновационное развитие отечественной ИТ-отрасли, а также обеспечение надежного и безопасного функционирования сетей связи и ИТ-систем в государственных ведомствах, системообразующих отраслях российской экономики и коммерческих организациях. ЗАО «Российская корпорация средств связи» была создана в декабре 2007 г. и входит в состав ГК “Ростехнологии”. Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих ГК “Ростехнологии”.

Контакты:

Ольга Калинина, директор по связям с общественностью

ЗАО “Российская корпорация средств связи”

тел. + 7 985 255 34 11, .

Ньюсмейкер: Российская корпорация средств связи — 78 публикаций

E-mail: www.pkcc.ru
Телефон: + 7 985 255 34 11
Тематические сайты: Инновации, Реклама и PR