на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 27.04.2012 11:07 МСК.  Просмотров всего: 767; сегодня: 1.

Уральские застройщики замерли в ожидании: на рынке меняются правила игры

Время монополии государственных ведомств на проведение экспертизы строительной документации закончилось. С апреля 2012 года частные компании получили доступ на огромный закрытый рынок. Эту тему накануне в Екатеринбурге обсудили участники рынка на круглом столе «Отмена монополии государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Мнения уральских застройщиков относительно этого новведения разошлись. Одни радостно утверждают, что теперь сроки утверждения строительных проектов, которые ранее занимали более трех месяцев сократятся, а значит, темпы застройки увеличатся и будет вводится больше квадратных метров. Другие – утверждают, что отмена монополии государственной экспертизы окажется губительной для строительной отрасли в целом и для горожан – число некачественно построенных объектов недвижимости мгновенно увеличится в разы.

С 1 апреля 2012 года согласно поправкам в Градостроительный Кодекс РФ экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта могут проводить не только государственные, но и частные организации.

Генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков считает, что изменения в законодательстве окажут положительное влияние на рынок. «Это приведет к существенному уменьшению административных барьеров в строительной отрасли, а также к значительному сокращению сроко согласования документов», - считает Юрий Десятков. Кроме того, положительное влияние от введения систему частной экспертизы он видит в появлении возможности для застройщиков внедрять современные технологии, что раньше было проблематично. По его словам, гос.экспертиза при оценке проектов делает упор только на надежность и низкую цену, в итоге чего на рынок выходят типовые объекты со стандартными технологиями и отделкой.

Совершенно противоположного мнения придерживается исполнительный директор НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников, который уверен в пагубном влиянии введенных поправок на рынок. «Изменения законодательства приведут к появлению сотен коммерческих ООО, предлагающих услуги частной экспертизы и ориентированных на выполнении плана продаж. В результате уже никто не сможет гарантировать, что балконы не будут падать на голову. А вскоре мы и вовсе увидим массовую застройку гетто», - с пессимизмом заявил Вячеслав Трапезников. Он уверен, что государственную функцию по обеспечению безопасности на рынке строительства нельзя ни в коем случае отдавать в частные руки, и уже в ближайшее время законодатели пересмотрят свою отношение к этому вопросу.

По словам главного инженера управления госэкспертизы Свердловской области Юрия Зыкова, уже скоро на рынок негосударственной экспертизы может уйти большинство застройщиков коммерческих объектов. Вместе с этим, он предупредил участников рынка внимальнее относиться к выбору частной структуры. «Чтобы сделать грамотную оценку проекта, нужно, не менее 10-12 экспертов, способных провести инженерно-геологические, технические изыскания и прочие необходимые исследования. А такой штат могут позволить содержать далеко не все частные компании», - предупредил он.

Впрочем, как заметил руководитель группы экспертов института УралНИИпроект Российской Академии архитектуры и строительных наук Анатолий Корсаков, сложившаяся сегодня ситуация на рынке строительства временная. По его словам, в связи со вступлением России в ВТО, правила игры изменятся в сооветствии с теми нормами, которые приняты на свободном рынке, где вовсе отсутствует система принудительной экспертизы.

Чтобы избежать негативных сцериев развития событий в строительстве независимый адвокат Олег Ярушин предложил компаниям объединяться в профессиональные сообщества и активнее лоббировать свои интересы в Госдуме РФ.

Ньюсмейкер: Гильдия Строителей Урала — 2 публикации
Сайт: www.uralsro.ru