Новости. Опубликовано 27.04.2012 14:16 МСК.  Просмотров всего: 719; сегодня: 2.

Microsoft и «Горбушкин двор»: соглашение «О соблюдении авторских прав»

Microsoft  и «Горбушкин двор»: соглашение «О соблюдении авторских прав»

26 апреля техномолл «Горбушкин двор» и компания Microsoft подписали соглашение «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Администрация техномолла публично заявила о своем намерении сотрудничать с компанией Microsoft для предотвращения продажи контрафактного ПО на территории торгового комплекса.

В соответствии с соглашением «Горбушкин двор» обязуется предпринять все возможные меры для предотвращения продажи пиратских программ на своей территории, включая штрафы и даже расторжение или отказ в пролонгации договора аренды с недобросовестными продавцами. Кроме того, будут приняты меры по информированию правоохранительных органов о повторных нарушениях.

Ранее влиять на компьютерное пиратство в ТМ «Горбушкин двор» приходилось уже после обнаружения нарушений, что влекло за собой негативные экономические и репутационные издержки. Факт подписания Соглашения говорит о том, что теперь будет работать эффективный способ влияния на проблему пиратства с помощью превентивных мер. Такой подход позволяет предотвращать пиратство, а не бороться с его последствиями. Это дает возможность недобросовестным участникам рынка вовремя исправиться и привести свой бизнес в соответствие с законодательными нормами и работать на принципах добросовестной конкуренции.

«Мы стремимся предлагать своим клиентам только качественные продукты, которые имеют гарантию и поддержку от производителя. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с правоохранительными органами и ответственными правообладателями, такими как Microsoft, которые считают своим долгом защищать честных продавцов от недобросовестной конкуренции, а пользователей – от рисков использования пиратского ПО», – сказал генеральный директор техномолла «Горбушкин двор» Ханяфи Хасянов.

Провозглашая себя зоной, свободной от компьютерного пиратства, «Горбушкин двор» не только гарантирует своим покупателям качество товара, но и подключается к широкомасштабной программе по защите авторских прав и объектов интеллектуальной собственности, в которую сегодня вовлечены власти, производители и распространители программных продуктов. Так, например, компания Microsoft регулярно занимается повышением уровня осведомленности общественности о рисках контрафактного и пиратского ПО через различные каналы влияния. Например, более чем в 40 городах России были подписаны Декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения. Но подобное сотрудничество на уровне крупных торговых площадок – это новый и перспективный опыт для всех сторон данного Соглашения.

«Нас очень радует, что именно «Горбушкин двор» первым в России вступает на путь цивилизованного бизнеса благодаря принятому решению бороться с распространителями пиратского ПО, – отметил Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России. – Компания Microsoft занимает активную позицию в противодействии компьютерному пиратству и будет всемерно способствовать тому, чтобы примеру техномолла «Горбушкин двор» последовали и другие торговые центры Москвы и регионов России».

«Компьютерное пиратство является способом недобросовестной конкуренции, производители и распространители пиратского ПО наносят удар по бизнесу честных партнеров. Защитить их от действий пиратов является приоритетной задачей для Microsoft» – добавил юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх. Необходимо отметить, что компьютерное пиратство негативно сказывается и на конечных пользователях, а именно на тех, кто приобретает нелицензионное ПО на рынках, в торговых павильонах и лотках. По данным независимого исследования компании Group IB (ссылка) 94% всех пиратских копий содержат механизмы обхода активации программных продуктов Windows, потенциально негативно влияющие на стабильность работы системы. Кроме того, в 7% всех исследованных копий операционных систем было обнаружено программное обеспечение, напрямую предназначенное для кражи паролей и других персональных данных. Каждый четвертый (25%) из закупленных на трех московских рынках дисков содержал вредоносное ПО, а 12,5% дисков включали программы для хищения паролей и личных данных пользователя.

Ньюсмейкер: ТК Горбушкин двор — 16 публикаций
Сайт: www.gorbushkin.ru

Тематические сайты: Бизнес-словарь, Форум предпринимателей
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)