Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215693
Новости. Опубликовано 27.04.2012 16:15 МСК.  Просмотров всего: 540; сегодня: 1.

Не доносы, а приучение к порядку

Не доносы, а приучение к порядку

Полицейские намерены бороться с коррупцией в своих рядах всеми силами. Главное управление собственной безопасности МВД России разработало и предложило особый приказ, который обяжет всех правоохранителей сообщать о попытках дать им взятку. Более того, сообщать нужно будет и о коррупционных случаях у коллег. В МВД России разъясняют: сотрудники полиции должны понять, что это не доносительство, а необходимая работа на благо государства. Только взаимный контроль позволит разрушить круговую поруку в рядах правоохранительных органов.

Приказ министерства, спущенный полицейским на местах, оговаривает особые требования к противокоррупционным действиям. Так, сотрудник полиции, заметив коррупционную ситуацию, должен в письменном виде сообщить о ней своему начальству в тот же день. Сделать это можно как лично, так и по факсу и даже по электронной почте. Начальник, в свою очередь, должен в тот же день рассмотреть рапорт и официально зарегистрировать его. Заявление о попытке дать взятку может быть как персональным, так и коллективным, но ни в коем случае не анонимным. Главное правило – передавать сообщения только вышестоящему начальству, а ему на проверку рапорта даётся 30 суток (в особо сложных случаях – 60).

В Главном управлении собственной безопасности разработали даже официальную форму подачи противокоррупционного рапорта: в нём должны быть указаны личные данные информатора, подробное описание ситуации, сумма взятки и условия коррупционеров. Как сообщили в ГУСБ МВД России «Российской газете», система уже работает: полицейские представили уже более 500 рапортов о попытках дать им взятку.

Бороться с коррупцией путём оперативных сообщений о взятках решили не только полицейские, но и муниципальные власти. Похожую систему придумали пермяки, только они пошли чуть дальше – решили предлагать сознательным гражданам вознаграждение. На днях администрация Соликамского района Пермского края утвердила положение «О стимулировании инициатив граждан по предоставлению достоверной информации о подготавливаемых и совершённых правонарушениях». Согласно этому документу, теперь любой житель Соликамского района, сообщивший о случае взятки, будет получать денежное вознаграждение. В зависимости от тяжести совершенного или готовящегося преступления сумма награды может варьироваться от 1 до 4 тыс. рублей.

По словам чиновников из отдела общественной безопасности Соликамского района, население встретило эту меру с одобрением. Соликамские полицейские заметили, что мера будет способствовать формированию у граждан лояльности к порядку. «Необходимо воспитывать у людей нетерпимость к преступникам», - заявил Валерий Ряпосов, начальник межмуниципального отдела МВД России «Соликамский».

Сообщать о нарушениях нельзя будет анонимно, и полицейские полагают, что именно это на данный момент будет самой большой помехой на пути к реализации идеи. Россияне до сих пор опасаются сообщать о нарушениях, полагая, что рано или поздно их имена «всплывут» и повлекут за собой месть со стороны коррупционеров. Полицейские обещают, что конфиденциальность будет соблюдаться, но граждан это пока стимулирует слабо.

Всего в муниципальном бюджете района на вознаграждения заложено 50 тыс. рублей на год. Программу рассчитывают на 3 ближайших года – до 2014 включительно. Помимо сообщений о коррупционных преступлениях поощрять деньгами будут и за предоставление информации о лицах, находящихся в розыске – за это граждане будут получать по 2 тыс. рублей.

Конечно, у обоих описанных выше методов могут появиться свои противники. Кому-то это может показаться возрождением в России системы доносов, т.е. возвращением к печальному опыту советским времён. Но здесь необходимо задуматься: уж не потому ли, что мы так стремимся «сохранить лицо», и происходит всеобщее попустительство? Если мы и дальше будем отговариваться причинами совести, остановить коррупцию в России будет крайне сложно. Муниципальные власти готовы уже платить гражданам деньги, чтобы те не отстранялись от жизни в государстве, а это говорит о том, что помочь стране очиститься может каждый из нас.


Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Сайт: rusplt.ru
Тематические сайты: Вся Россия
Сайты субъектов РФ: Пермский край
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль» Команда «Молодежки ОНФ» преобразила стены детского дома в Казани «Техносерв» - один из лидеров рейтинга CNewsServices 2017