Новости. Опубликовано 28.04.2012 15:14 МСК.  Просмотров всего: 1216; сегодня: 1.

Деловая общественность юга России подписала манифест

В Краснодаре состоялась общественная дискуссия среди представителей общественности, бизнеса, власти, СМИ на тему новых законодательных инициатив государства, в частности предметом обсуждения стал законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

По итогам дискуссии участники подписали манифест в адрес Правительства и Президента Российской Федерации с просьбой пересмотреть законодательные инициативы. В итоговом документе отражено негативное отношение к ограничению торговой площади магазинов по продаже табачных изделий, полному запрету на курение в общественных местах и рекламу.

Некоторые положения закона, по мнению участников дискуссии, могут привести не столько к снижению уровня курения в стране, сколько к перераспределению каналов сбыта сигарет в пользу сетевых игроков, уничтожению инфраструктуры розничной торговли. «Ограничения торговли табачной продукцией, основанные на площади и стационарности или нестационарности торговых точек, носят дискриминационный характер по отношению к малому бизнесу. Они создают необоснованные конкурентное преимущество для крупных сетей», - считает Инна Чигарева из «ОПОРЫ России».

«В настоящее время в Курганинском районе предпринимателей занятых в сфере розничной торговли 2228 человек, 3144 наемных работников, доля налоговых поступлений от них 12,2 млн рублей. Половина из них вынуждена будет закрыться, так как на продаже молока и хлеба они не смогут конкурировать с супермаркетами. Как следствие, бюджет района не досчитается 5-7 млн рублей в год, и это без учета других налогов. В масштабах Краснодарского края эти цифры будут в десятки раз больше, только по самым скромным подсчетам бюджет края не дополучит 250-300 млн. рублей в год», - комментирует последствия закона депутат Курганинского района Леонид Плетнев.

«Закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» Министерства здравоохранения и социального развития РФ должен по идее содержать социальные аспекты борьбы с этой проблемой, а не экономические. Однако многие пункты закона не имеют никакого отношения к заботе о здоровье населения», - - заявил Тимур Халилов, директор по развитию территорий BrandHouse.

По мнению участников вводимые законопроектом ограничения скорее всего не приведут к снижению потребления сигарет, однако, бороться с курением возможно, если пересмотреть подход к этой проблеме. Среди мер по борьбе с курением возможно предусмотреть следующие: ввести административную ответственность (штраф) за вовлечение несовершеннолетних в табакокурение, вести просвещение со школьной скамьи о вреде табакокурения, оказывать бесплатную медицинскую помощь в государственных лечебных учреждениях желающим бросить курить, обеспечить условия для курения - специальные курительные комнаты с хорошей вентиляцией, с системами очистки и увлажнения.

Ньюсмейкер: SPN Ogilvy — 136 публикаций
Сайт: www.spnogilvy.ru

E-mail: e.glazunov@gcav.ru
Телефон: +7-928-037-41-11