на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216573
Новости. Опубликовано 28.04.2012 14:45 МСК.  Просмотров всего: 421; сегодня: 1.

Праздный вопрос

Депутаты всех фракций Госдумы поддержали законопроект, согласно которому майские праздники увеличатся. Некоторые до сих пор видят в этом политический подтекст

С тех пор, как в 2005 году было принято решение увеличить новогодние праздники до 10 дней, недовольство высказывали многие. Предприниматели беспокоились о простое своих предприятий, обычные люди отмечали ненормированность отдыха. К хору недовольных присоединялись и врачи, которые говорили о том, что россиянам длительные праздники в холодное время года на пользу не идут – пьёт-с народец! То ли дело было бы, если бы количество «праздных» дней равномерно распределили между началом января и началом мая, ведь весной возможен более конструктивный отдых – на дачах и приусадебных участках. В правительстве услышали сетования и решили урезать новогодние выходные в пользу майских. Но кое-кто вновь увидел в этом политику.

10 апреля депутаты Государственной Думы рассмотрели поправки в Трудовой кодекс РФ сразу во втором и в третьем чтениях и в результате поддержали законопроект, согласно которому новогодние праздники будут уменьшены на 2 дня. Эти дни станут своего рода «плавающими» праздниками: как пояснил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, правительство сможет прибавлять их к любому государственному празднику (с учётом мнения работодателей и профсоюзов). По предположению депутатов, «отрезанные» два праздничных дня, скорее всего, будут присоединять именно к майским датам: либо к 1-му мая, либо к 9-му – в зависимости от того, какое из них будет ближе к выходным. Решение о том, куда именно присоединить выходные дни, будут принимать заблаговременно – не позднее, чем за один месяц до Нового года.

К слову, Владимир Путин поднял «праздничную» тему ещё в феврале, отметив, что длинные новогодние каникулы давно не устраивает россиян. Тогда премьер сказал, что перенос отдыха с новогодних праздников на май может быть реализован в 2013 году. Однако в форме теста удлинить каникулы попробуют уже сейчас: в марте было подписано постановление правительства, согласно которому отдыхать россияне в этом году будут 6, 7, 8 и 9 мая – с воскресенья до среды включительно. Правда, придется отработать две субботы – 5 и 12 мая. Зато 4 дня в промежутке можно будет использовать для выезда на дачу или маленького отпуска.

А теперь – самое интересное. Тогда, когда было подписано это постановление, в блогосфере высказывались мысли, что таким образом власть пытается сорвать протестную акцию, которую оппозиционеры планируют провести в Москве накануне инаугурации Владимира Путина 7 мая. По мнению оппозиционно настроенных блоггеров, если в мае наметятся длинные выходные, протестовать будет некому – все уедут на дачу или в заграничные путешествия. Иными словами, Путин специально вводит эти выходные, чтобы дезорганизовать оппозицию. Но зачем, в таком случае, депутаты рассматривают поправки в ТК РФ, которые удлинят майские праздники и в последующие годы? Тоже затем, чтобы сорвать все протестные акции, которые будут организовывать в будущем? Довольно странная логика, а точнее – её полное отсутствие. В свете того, как долго россияне возмущались по поводу длинных новогодних праздников, работа депутатов по изменению Трудового кодекса выглядит вполне закономерной.

Другой вопрос, насколько удачны принятые решения. Возможно, не всем понравятся и длительные майские праздники. Тем не менее, большинство россиян сегодня хотело бы дольше отдыхать именно в тёплое время года: по данным не так давно проведённого порталом Superjob.ru опроса, перенос выходных дней с января на май поддерживает 63% россиян.

Возвращаясь же к соображениям блоггеров о том, что майские праздники удлиняют исключительно для того, чтобы сорвать планы лидеров оппозиции, хотелось бы отметить две вещи: во-первых, настоящие недовольные, даже имея законный выходной, никогда не предпочтут высоким идеалам борьбы дачу. Во-вторых, установленные Владимиром Путиным выходные дни должны быть только на руку оппозиционерам: они как раз мечтали вывести на свой народный марш не только москвичей, но и приезжих из регионов. В виду длительных выходных провинциальным «протестантам» будет как раз удобнее посетить столицу для своей акции. В общем, складывается впечатление, что скоро оппозиция будет видеть ущемление своих интересов в любом телодвижении правительства, раз даже в такой нейтральной новости, как перенос праздничных дней, ей чудятся коварные планы режима.

Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Сайт: rusplt.ru

Тематические сайты: Бизнес России, Социальное общество
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)