Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221789
Новости. Опубликовано 29.04.2012 16:23 МСК.  Просмотров всего: 256; сегодня: 1.

Что нужно знать об участке владельцу таунхауса

Что нужно знать об участке владельцу таунхауса

Формат таунхауса не предполагает больших участков земли. Однако и небольшой участок позволяет почувствовать вкус загородной жизни и стать немного «буржуа». Но перед тем, как разрабатывать дизайн-проект участка, закупать саженцы и стройматериалы для беседки, аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" рекомендует внимательно изучить все документы и проверить обещания застройщика – будет ли участок в собственности или в аренде, что можно строить на нем, будет ли он достаточного размера или большую часть «отъест» дом и парковочное место.

Размер участков

Размер участков, предлагаемых вместе с таунхаусами, обычно варьируется в пределах 1–5 соток, но средний размер участка составляет 2 сотки. Для таунхаусов, расположенных не в поселках, а в жилых комплексах рядом с многоквартирными домами, размеры участков более скромные – от 0,5 до 2 соток.

Чаще всего участок расположен за домом, то есть у каждого владельца секции в таунхаусе есть свой задний двор. Однако встречаются варианты, когда перед домом также есть небольшая площадка с лужайкой и/или парковочным местом (в некоторых проектах экономкласса может вообще не быть заднего двора). Форма участков может быть разная. Обычно это прямоугольная территория, у торцевых секций встречаются участки в форме буквы «Г» (у заднего выхода и вдоль торцевой стены). «Неудачной считается – узкая и длинная. Такой участок скорее смахивает на тротуар», – считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

Место для «железного друга»

Вопрос с парковкой для владельцев таунхаусов всегда стоит менее остро, чем у жителей многоквартирных домов. Даже если не выделено специального парковочного места, машину всегда можно поставить рядом с домом на общей территории. Во многих проектах застройщики предусматривают специальную площадку для парковки рядом с входом в таунхаус, рассчитанную на 1-2 машины. В более дорогих проектах нередко предусматривается гараж на первом этаже таунхауса.

Обычно место под самим домом и под парковочным местом не входит в обозначенную застройщиком площадь участка. Но иногда девелоперы меряют участок вместе с застроенной площадью. В этом случае из общей площади надо вычесть 50 – 150 кв. м (0,5 – 1,5 сотки) под дом и 12 – 15 кв.м под парковку.

В некоторых случаях предусмотрена дополнительная общая парковка, которая позволяет не загромождать автотранспортом место возле дома. По словам Игоря Панфилова, парковочные места обособленно от самих домовладений встречаются в проектах таунхаусов в черте города. Например, в ЖК «Двенадцать дубов» жильцы смогут оставлять машины как рядом с домом вдоль дороги, так и на бесплатной общей парковке (есть как открытая площадка, так и крытый двухуровневый паркинг). По мнению генерального директора ЗАО «МФК Видное» Дмитрия Сергеева, большей популярностью эта парковка будет пользоваться у жителей квартир в малоэтажных домах, которые также предусмотрены в ЖК, но и для владельцев таунхаусов она может оказаться актуальной, особенно если у семьи больше одной машины.

Разрешено почти все

Если участок находится в собственности владельца таунхауса (в этом случае у каждой секции таунхауса должна быть своя собственная стена, даже если секции примыкают друг к другу), он может делать со своей землей все, что угодно, за исключением возведения капитальных строений (т.е. зданий с фундаментом). Однако застройщики все же пытаются ограничить строительство крупных или неэстетичных сооружений (например, гаража, бани, сарая), ведь это не только может испортить общий облик поселка, но и мешать соседям – например, загораживать им свет. Регулировать использование участка можно через ТСЖ, но и этот способ не позволяет запретить жильцу построить сарай. Скорее стоит рассчитывать на сознательность жильцов и их чувство прекрасного.

Нередко блоки таунхаусов оформляются как многоквартирные дома. Земля под домами находится в долевой собственности жильцов, а участок перед домовладениями теоретически может оставаться в собственности застройщика и сдаваться жильцам в аренду. В этом случае варианты использования участка прописываются в договоре найма.

Елка и сад камней

Тем не менее, с такими проблемами большинство экспертов не сталкивалось. По их словам, чаще всего на небольшом участке у таунхауса жильцы размещают скамейки, площадку под барбекю, качели, беседку, сад.

Что посадить на участке, каждый владелец решает исходя из собственных вкусовых предпочтений. Однако можно дать некоторые универсальные рекомендации, позволяющие использовать небольшую площадь красиво и функционально. «Часто около дома высаживают ель или сосну – она будет создавать настроение круглый год, а раз в году получать шикарный наряд, радующий и взрослых, и детей, и хозяев, и соседей, - говорит Людмила Чернышева, заместитель главного редактора журнала «Дом. Технологии воплощения мечты».

Также большой популярностью пользуются альпийские горки. «Эта конструкция из камня и специальных растений хороша тем, что ее можно периодически обновлять, - объясняет эксперт. - Есть даже те, кто делает что-то отдаленно напоминающее «сад камней»: тоже хороший вариант – ухода «0», а эффект 100% – стильно и лаконично. Самые «продвинутые» хозяева небольшого участка создают мини-сад «непрерывного цветения» с обязательным присутствием цветущих в разное время растений: плодовым деревом, кустарником, цветами с разными сроками цветения».

Сайт: www.irn.ru
Печать
Поделиться:
Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE