Новости. Опубликовано 28.04.2012 21:41 МСК.  Просмотров всего: 1071; сегодня: 1.

РВК и Калужская область подписали соглашение о сотрудничестве

28 апреля 2012 года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Калужской области и ОАО «РВК». Для РВК это уже 27 соглашение о сотрудничестве с регионами Российской Федерации.

Стороны договорились о сотрудничестве в области развития инновационной деятельности и создания региональной системы венчурного и «посевного» инвестирования в Калужской области, а также обеспечения взаимодействия в данной сфере с другими регионами РФ.

Правительство и Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в качестве приоритета региональной политики выбрали инновационную модель развития с целью построения эффективной, конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях. Основными направлениями инновационной деятельности в Калужской области сегодня являются автомобилестроение, биофармацевтика, новые материалы, информационные технологии, а также проекты в сфере нанотехнологий. В Калужской области уже действуют структуры, представляющие «экономику знаний»: бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры и технопарки, центры коллективного пользования приборами и оборудованием; региональный венчурный фонд и сеть трансфера технологий; фонды поддержки и содействия бизнесу в научно-технической сфере и многие другие.

Одним из основных направлений реализации Соглашения станет формирование венчурных фондов в Калужской области, в том числе – в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, стороны скоординируют свои усилия в организации подготовки кадров для венчурного инвестирования на базе системы высшего и среднего профессионального образования, будут способствовать реализации инновационных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ, а также по приоритетным направлениям инновационных и научно-технических разработок Калужской области.

«Сегодня области необходимо расширять возможности для коммерциализации инновационных технологий и разработок наших компаний, а также повышения уровня образования специалистов в данной сфере. Уверен, что партнерские отношения с РВК будут способствовать дальнейшему инновационному развитию региона и привлечению инвестиций», – отметил губернатор области Анатолий Артамонов.

В рамках соглашения РВК будет реализовывать свои программы по развитию инфраструктуры венчурного инвестирования, осуществлять консультационную поддержку Правительства Калужской области по вопросам создания и деятельности венчурных фондов, направлять субъекты инновационной деятельности, осуществляющих деятельность на территории Калужской области, в венчурные фонды и содействовать им в улучшении качества подготовки инновационных проектов.

«Очевидно, что инновационная инфраструктура должна успешно работать в первую очередь там, где создаются и развиваются технологические бизнесы, – сказал Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». – Калужская область обладает высоким научным и инженерным потенциалом, здесь успешно функционирует региональная инновационная инфраструктура. Инициативы РВК, в первую очередь, будут направлены на создание единого и эффективного информационного пространства для участников технологического рынка Калужской области. В частности, будет сформирована партнерская сеть РВК на базе существующих в регионе инновационных структур».

Об ОАО «РВК»

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 12, их размер — 26,1 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – более 16 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 111. Совокупный объем проинвестированных средств – 9,3 млрд руб.

Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 235 публикаций
Сайт: rusventure.ru

E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru
Телефон: +7 (495) 221-74-32