на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 03.05.2012 07:02 МСК.  Просмотров всего: 790; сегодня: 2.

Получить кредит на апартаменты возможно

Ипотека на апартаменты приравнивается к ипотеке на коммерческую (нежилую) недвижимость. Как отмечают в департаменте ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», до регистрации права собственности средние процентные ставки по кредитам на апартаменты составляют 16-17%.

Апартаменты – особый формат на рынке недвижимости, со своими плюсами и минусами. Такие квартиры законодательно относятся к нежилому фонду. Они используются для проживания, при этом отсутствует возможность регистрации на постоянной основе, а также ведения предпринимательской деятельности на территории помещения. Очевидным плюсом апартаментов является их цена – они обходятся покупателю в среднем на 20 % дешевле аналогичной квартиры с пропиской.

В силу специфики ипотека на апартаменты значительно отличается от ипотеки на квартиру. Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин говорит:

- Коммерческую недвижимость в большинстве случаев приобретают собственники малого и среднего бизнеса, поэтому ипотека представляет для банков большие риски. Количество банков-кредиторов ограничено, программы отличаются более короткими сроками кредитования. Процентные ставки и первоначальный взнос выше, также заемщик несет дополнительные расходы в виде комиссий от банка. Обычно это оформляется как консультационные услуги банка при получении кредита.

Взять кредит на апартаменты (до регистрации права собственности) можно под 16-17%, на квартиры – под 12-14 %. При покупке апартаментов срок кредитования составляет не более 10 лет, при покупке квартир – не более 50 лет. Есть и другие отличия, с ними можно ознакомиться в специальной таблице.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru