Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Мероприятия. Опубликовано 02.05.2012 16:31 МСК.  Просмотров всего: 1227; сегодня: 2.

Таможенники к «Евро 2012» готовы

Таможенники к «Евро 2012» готовы

В Центральном таможенном управлении прошли межведомственные и международные учения по отработке действий должностных лиц таможенных органов по обеспечению и осуществлению таможенного контроля и пропуска болельщиков, следующих на матчи чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012 в автомобильных пунктах пропуска через российско-украинскую границу. С российской стороны учения прошли в автомобильных пунктах пропуска:

 МАПП Нехотеевка (Белгородская таможня);

 МАПП Троебортное (Брянская таможня):

 МАПП Крупец (Курская таможня);

 МАПП Бугаевка (Воронежская таможня);

 МАПП Новошахтинск (Ростовская таможня);

 МАПП Матвеев Курган (Таганрогская таможня).

Со стороны Украины в совместных учениях приняли участие представители Сумской, Харьковской областной, Черниговской, Луганской и Восточной таможен.

В рамках учений осуществлялись следующие мероприятия:

 проверка готовности объектов таможенной инфраструктуры к обеспечению пропуска лиц, следующих через российско-украинский участок государственной границы, как организованными группами на транспортных средствах большой вместимости, так и малыми группами на личном автотранспорте;

 проверка организации взаимодействия всех государственных органов, в том числе и на международном уровне, участвующих в контроле указанных лиц и транспортных средств;

 отработка нештатных ситуаций, которые могут возникнуть при проведении таможенного контроля указанных лиц и транспортных средств;

 организация прямых постоянно действующих каналов оперативной связи между подразделениями таможенных служб России и Украины в сопредельных пунктах пропуска, отработка такой связи в ходе учений.

Учения в пункте пропуска МАПП Нехотеевка

В ходе проведения учений в пункте пропуска МАПП Нехотеевка были смоделированы и отработаны такие нештатные ситуации, как:

- прибытие в пункт пропуска группы болельщиков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, агрессивное поведение указанных лиц в отношении должностных лиц таможенных органов, совершение указанными лицами хулиганских и антиобщественных действий; совершение указанными лицами хулиганских и антиобщественных действий;

- блокирование въезда в МАПП Нехотеевка автобусом с агрессивно настроенными болельщиками, совершение указанными лицами хулиганских и антиобщественных действий;

- возгорание легкового автомобиля на полосе выезда из РФ с наличием двух потерпевших, резкое ухудшение самочувствия у данных лиц, при прохождении таможенного контроля;

- обнаружение источника радиоактивного излучения в автобусе, отработка действий по его локализации;

- прорыв через пункт пропуска легкового автомобиля, отработка действий по ликвидации прорыва.

На МАПП Нехотеевка совместные учения проводились Белгородской таможней совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, подразделений ГУ МЧС России по Белгородской области, подразделений УМВД России по Белгородской области, департаментом социального развития администрации Белгородской области и администрацией Белгородского района. Взаимодействие служб в пункте пропуска осуществляется на основании разработанного и утвержденного двумя ведомствами порядка совместных действий должностных лиц Белгородской области и Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям в многостороннем автомобильном пункте пропуска Нехотеевка при увеличении потока пассажирских (в том числе рейсовых) автобусов с физическими лицами, следующими на/с отдых(а) (в том числе в летний период), а также футбольными болельщиками на/с ЕВРО-2012). На учения в МАПП Нехотеевку были приглашены также руководители вышеуказанных служб, подразделений и администраций Шебекинского и Грайворонского районов для приобретения практических навыков с последующей отработкой аналогичных нештатных ситуаций в МАПП Шебекино и МАПП Грайворон.

Учения в пункте пропуска МАПП Троебортное

На многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Троебортное Брянской таможни в рамках учений отрабатывались действия нештатных ситуаций, которые могут возникнуть при пересечении российско-украинской границы организованными группами болельщиков в период проведения с 8 июня по 1 июля 2012 года в Украине и Польше финальной части чемпионата Европы по футболу.

С учетом реальной обстановки были смоделированы возможные нештатные ситуации и отработаны на практике действия по их локализации. Так, по замыслу учений, в пункт пропуска Троебортное прорывается внедорожник, преследуемый полицией. Таможенный СОБР по отработанной схеме осуществил захват нарушителей и передал полицейским. Вторая часть плана учений включала в себя локализацию пожара загоревшегося автомобиля и оказание помощи пострадавшим. На учениях пожарные и медики успели вовремя. В тоже время, руководители учебной тренировки отметили, что до ближайшего населенного пункта путь не близкий, а в таких ситуациях важно реагировать незамедлительно. Была озвучена реальная ситуация, произошедшая накануне учений. У мужчины, следовавшего с двумя детьми, случился инсульт, а квалифицированная медицинская помощь ему была оказана только через 50 минут. Это недопустимо, когда речь идет о спасении жизни человека. При обсуждении этого вопроса было решено выйти с предложением в соответствующие инстанции о размещении фельдшерского пункта на территории пункта пропуска.

По расчетам поток физических лиц в период проведения матчей в автомобильных пунктах пропуска увеличится, примерно, в 3-4 раза. Ситуацию усугубляет и то, что финальная часть матчей совпадет с периодом летних отпусков, когда граждане активно направляются на отдых за границу. Основная часть болельщиков отправится железнодорожным и авиационным транспортом, но отдельные группы поедут автобусами и, как правило, это не совсем адекватные пассажиры «подогретые» грядущим футболом. Согласно легенде учений, группа негативно настроенных болельщиков перегораживает автобусом полосы движения транспортных средств перед пограничным КПП и провоцирует беспорядки. Перед таможенниками и пограничниками стоит задача локализовать возникший конфликт и не дать ему распространиться. Пока пограничники ведут переговоры с нарушителями, бойцами СОБР Брянской таможни блокируются полосы движения. К приезду полицейских инициаторы беспорядков, не подчинившихся законным требованиям таможенников и пограничников, были нейтрализованы. С болельщиками, следующих автобусом также отрабатывались учебные задачи по прохождению пограничного и таможенного контроля, обнаружению наркотических средств и источников ионизирующего излучения.

За действиями таможенников наблюдали их коллеги из Федеральной таможенной службы, Центрального и Южного таможенных управлений, первые заместители начальников Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской и Таганрогской таможен, начальники пограничных таможенных постов. Высокопрофессиональная работа пограничников и таможенников произвела на руководителей и наблюдателей учений должное впечатление.

Учения в пункте пропуска МАПП Бугаевка

На МАПП Бугаевка Кантемировского таможенного поста также прошли учения по отработке действий должностных лиц Воронежской таможни по обеспечению и осуществлению таможенного контроля и пропуска болельщиков, следующих на матчи Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» через российско-украинскую границу.

Таможенники уже давно начали подготовку к Чемпионату Европы по футболу «Евро-2012» в части обеспечения оперативного пропуска болельщиков через границу. Состоялось несколько рабочих совещаний разного уровня, на которых обсуждались вопросы оптимизации этого процесса и вырабатывались варианты решения различных ситуаций. В качестве одной из мер по подготовке Федеральной таможенной службой России было решено провести тренировочные занятия по преодолению возможных нештатных ситуаций в пунктах пропуска при осуществлении таможенного контроля лиц, следующих на Чемпионат, с участием представителей Государственной таможенной службы Украины. Всего оказалось задействовано шесть автомобильных пунктов пропуска Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской и Таганрогской таможен, в том числе и МАПП Бугаевка Кантемировского таможенного поста Воронежской таможни.

В первую очередь моделировалось резкое увеличение потока физических лиц и транспортных средств, блокирование подъездов и полос движения транспортными средствами и группами граждан, а также прибытие в пункт пропуска группы болельщиков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения с агрессивным хулиганским поведением, и обнаружение у подконтрольных лиц предметов, представляющих повышенную общественную опасность (взрывчатых веществ, пиротехники и т.д.).

Кроме того, отрабатывались схемы действий в таких ситуациях, как отключение электропитания в пункте пропуска, авария или отказ работы электронных систем и систем связи, террористический акт и стихийное бедствие (пожар, наводнение и т.п.).

По результатам учений были оценены готовность и практические действия контролирующих служб при совместном выполнении задач в условиях увеличения пассажиропотока и возникновения чрезвычайных и конфликтных ситуаций. Все поставленные в ходе учений задачи были успешно выполнены.

Сайт: ctu.customs.ru
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017