Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37958, сайтов: 360, публикаций: 2217435
Новости. Опубликовано 19.08.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 953; сегодня: 1.

Биотехнология сделает пищевые предприятия чище

Биотехнология сделает пищевые предприятия чище

Или зачем нужны микроорганизмы в жироуловителях ресторанов, кафе, предприятий пищевой промышленности.

Насыщенная жиром сточная вода обязательно должна проходить очистку перед сбросом в канализацию. На сегодняшний день наиболее распространенным и активно внедряемым методом очистки сточных вод от жира является механический жироуловитель, действующий по принципу задержания всплывающего на поверхность воды жира с помощью системы перегородок установленных поперек потока сточной воды. В результате часть жира собирается на перегородках в виде плотной массы, которую необходимо собирать, вывозить и утилизировать. Однако жироуловитель далеко не обеспечивает современных нормативов очистки сточной воды по жирам. К недостаткам данного метода относится невысокая степень очистки сточной воды от жира, в результате чего часть жиров вместе со сточной водой попадает в канализационные трубы - жир налипает на поверхности труб, уменьшая пропускную способность трубопроводов год за годом, предприятие при этом может подвергаться штрафам за превышение нормативного содержания жиров в сбрасываемой в канализацию очищенной сточной воде. Да и необходимость периодически собирать, вывозить, и утилизировать собранную механическим способом жировую массу тоже нельзя отнести к удобствам.

Еще одним методом очистки сточной воды, сбора и утилизации жира являются герметичные резервуары-накопители (жироотделители). Обычно используется одна емкость или каскад из нескольких заглубленных в землю герметичных емкостей, куда поступают жиросодержащие стоки предприятия для их естественного отстаивания и очистки по принципу септика. С данным методом сбора и утилизации жировых отходов связаны не менее серьезные проблемы: низкая эффективность очистки сточной воды, практическое отсутствие утилизации (биологического разложения) жировой массы в емкостях, очень интенсивные запахи, вызванные загниванием жировой массы, необходимость частой откачки и вывоза содержимого накопителя, весьма затрудненные по причине застывания и затвердевания жировой массы.

Микробиологический препарат Микрозим™ Гриз Трит содержит комплекс (6-12) видов живых микроорганизмов основным источником энергии жизнедеятельности, которых являются различные фракции животных жиров и растительных масел. Попадая в загрязненную жирами водную среду, микроорганизмы в течение 12-24 часов начинают активно размножаться, эффективно используя жиры в качестве источника энергии необходимой для увеличения своей численности и создания новых колоний. При этом происходит биологическая деструкция жиров, т.е. разложение жира на воду, углекислоту, нитриты, сульфаты, в результате чего высвобождается необходимая микроорганизмам энергия. Жиры превращаются в экологически безвредные продукты микробного метаболизма, вода очищается от растворенных жиров, азотно-фосфорной группы, тяжелая жировая масса разлагается и выпадает в легкий осадок.

Применение препарата био-деструктора жиров Гриз Трит™ с целью утилизации жировой массы и очистки сточной воды целесообразно именно в очистных сооружения второго типа – герметичных резервуарах служащих для накапливания водно-жировой смеси т.к. режим накапливания стоков в закрытой емкости наиболее благоприятен для питания и размножения синергического сообщества микроорганизмов Гриз Трит™, чего практически невозможно добиться в проточных механических жироуловителях. Обработка содержимого накопителя био-деструктором жиров Микрозим™ Гриз Трит в минимальной рабочей дозе 500 граммов биодеструктора на 1 м3 заполненной отходами и стоками емкости накопителя в месяц позволяет не только устранить связанные с данным методом утилизации характерные проблемы, но и превратить простую накапливающую емкость в эффективно работающее локальное очистное сооружение:

- чем дольше отходы и стоки находятся в емкости, тем выше степень утилизации (сокращения объема) жировой массы и очистки сточной воды от жиров, белков, азота и фосфора (от 1 суток).

- в результате биодеструкции жировая масса разлагается на воду, углекислоту, и легкий донный осадок, что дает возможность намного реже прибегать к услугам ассенизационной машины. При достаточном размере накапливающей емкости, можно сократить вывоз отходов до минимума.

- сточная вода очищается от растворенных жиров, белков, азота/фосфора.

- жировая масса в накопителе не застывает и не образует корку при любых температурах (в результате микробиологического разжижения), что существенно облегчает и ускоряет процесс откачки и вывоза содержимого в любое время года,

- существенно уменьшаются неприятные запахи т.к. в результате интенсивной микробиологической активности подавляются гнилостные процессы, а вместе с ними исчезают и неприятные запахи.

Последние два свойства биодеструктора действенны и в проточных механических жироуловителях, прежде всего для устранения проблем затвердевания собранного жира и неприятного запаха.

Биопрепарат Микрозим™ Гриз Трит рекомендован ГУ НИИ Медицины Труда РАМН и Службой Роспотренадзора РФ как эффективное средство предварительной биологической очистки стоков от жиров перед их сбросом на городские очистные сооружение. Степень очистки сточной воды в очистном сооружении подобно изображенному на схеме (рис.3), где применяется биодеструктор жиров Микрозим™ Гриз Трит, на 60-80% (в зависимости от времени удержания стока) выше, чем у механического жироуловителя. При этом в канализацию cбрасывается не просто на 70-90% очищенная от жиров вода – а вода насыщенная активными бактериями, из которых на поверхностях канализационных труб и сочленений формируется живая био-пленка, разлагающая уже существующие жировые наросты и не допускающая образования новых жировых наслоений в долгосрочной перспективе. При оборудовании накапливающей емкости системой аэрации скорость утилизации жировой массы и очистки воды возрастает в 3-4 раза. Биологический препарат деструктор жиров Микрозим™ Гриз Трит зарекомендовал себя как эффективное средство утилизации жировых отходов и биологической очистки сточных вод у предприятий пищевой промышленности. Расход препарата составляет в среднем 500 граммов в месяц на 1м3 суточного расхода стоков. Биопрепарат активен в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 45 °Ц, оптимальные температуры от +15 до + 35 градусов Цельсия, переносит отрицательные температуры в «спящем состоянии» и возобновляет активность с потеплением. Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.


Ньюсмейкер: РСЭ-трейдинг — 7 публикаций
Сайт: www.microzym.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: microzym@microzym.ru
Телефон: +7(495) 2254538
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде